Все новости

В Кабардино-Балкарии восстановили соединяющий Верхний Баксан с федеральной трассой мост

На защиту территории и ликвидацию последствий стихийных бедствий КБР получит из федерального бюджета 80 млн рублей

НАЛЬЧИК, 13 февраля. /ТАСС/. Пешеходный мост в селе Верхний Баксан (Кабардино-Балкария), пострадавший от схода селевого потока в прошлом году, восстановлен. Он соединяет поселок с федеральной трассой и другим берегом реки Баксан, где расположен частный жилой сектор села. Об этом ТАСС сообщила во вторник пресс-секретарь администрации Эльбрусского района Алиса Тарим.

"Руководство администрации Эльбрусского района совместно с администрацией села Верхний Баксан приняли решение о восстановлении поврежденного моста своими силами. Посильную помощь в восстановительных работах оказали местные жители, выходцы из села, меценаты", - рассказала Тарим. Всего, по ее словам, было задействовано девять единиц тяжелой техники, завезено семьсот кубов грунта.

Тарим отметила, что в связи с повреждением моста селяне испытывали неудобства. В частности, для того чтобы перейти на другой берег, добраться до автобусной остановки, школы, амбулатории и других социальных объектов, приходилось идти в обход всего села. Протяженность такого пути составляет порядка трех километров. Кроме того, осложнялся и процесс перегона скота.

В сентябре 2017 года в результате прорыва высокогорного озера Башкара в Приэльбрусье сошел мощный селевой поток, три человека погибли, без газоснабжения оставались 7,7 тыс. жителей курорта Эльбрус и еще шести поселков. Была разрушена единственная ведущая к Эльбрусу автодорога, от внешнего мира оказались отрезанными около 1,8 тыс. туристов, их вывозили с помощью вертолетов.

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил главе КБР проработать вопрос о включении подпрограммы противодействия чрезвычайным ситуациям в республике в госпрограмму РФ по защите населения и территорий от чрезвычайных происшествий. В течение двух лет на защиту территории и ликвидацию последствий стихийных бедствий КБР получит из федерального бюджета 80 млн рублей.