Все новости

Бастион "Грольман" в Калининграде сдадут в аренду на 49 лет

Он станет первым объектом в регионе, который передается инвестору в рамках программы "Аренда за рубль"

КАЛИНИНГРАД, 13 февраля. /ТАСС/. Бастион "Грольман" - памятник истории постройки середины XIX века в Калининграде, будет передан в аренду на 49 лет в рамках федеральной программы "Аренда за рубль". Арендатором этого объекта культурного наследия стала компания "Бриз", свидетельствуют данные официального сайта РФ для размещения информации о проведении торгов.

"Единственным участником аукциона по бастиону "Грольман" в Калининграде, подавшим необходимую заявку, было ООО "Бриз", зарегистрированное в Санкт-Петербурге. С ним, согласно условиям торгов, и заключается договор в рамках федеральной программы "Аренда за рубль", - сказали ТАСС в Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры РФ.

В агентстве отметили, что бастион, общая площадь которого свыше 7 тыс. кв. метров, стал первым объектом в Калининградской области, который передается инвестору в рамках программы "Аренда за рубль". Размер задатка, который засчитывается в качестве обеспечительного платежа по заключенному договору аренды, составляет более 2 млн рублей.

Согласно аукционным документам, бастион, получивший в 2007 году статус объекта культурного наследия регионального значения, находится в неудовлетворительном состоянии. Арендатор обязан в течение первых двух лет аренды подготовить проектную документацию на восстановительные работы бастиона, а в последующие семь лет - выполнит их. Здания бастиона пустуют, хотя и являются объектом внимания туристов, уточнили ТАСС в пресс-службе областного правительства.

Однозначного ответа на вопрос о дальнейшей судьбе бастиона пока нет. Ранее представители федерального агентства заявляли, что бастион "Грольман" скорее всего станет отелем.

О бастионе

Бастион "Грольман" был построен в 1851 году по проекту Эрнста Людвига фон Астера, назван в честь реформатора прусской армии генерала Карла Вильгельма фон Грольмана. Бастион соединялся подземным ходом с казармой "Кронпринц".

Во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 года в бастионе размещался командный пункт 367-й пехотной дивизии вермахта, укрепления подверглись значительным разрушениям. В послевоенные годы использовался в качестве овощехранилища. Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года бастион "Грольман" получил статус объекта культурного наследия регионального значения.