Все новости

Первый фестиваль подледной рыбалки на Белом море в Карелии привлечет 3 тыс. человек

Посетители мероприятия смогут попробовать традиционные блюда поморской кухни и посетить рыбный базар

ПЕТРОЗАВОДСК, 14 февраля. /ТАСС/. Около 3 тыс. гостей ожидают организаторы на первом фестивале подледной рыбалки на Белом море, который пройдет в Беломорске в Карелии. Об этом в среду журналистам рассказала первый замминистра культуры республики Анна Томчик.

"Карелия славится летней и зимней рыбалкой. У нас есть много фестивалей, связанных с этим видом промысла, однако не было события, которое собрало бы поклонников подледной рыбалки… Мы ожидаем, что на фестивале зимней рыбной ловли будет не менее 3 тыс. человек", - сказала Томчик.

По ее словам, в Беломорске на берегу Белого моря для гостей фестиваля организуют интерактивную и концертную программы с участием фольклорных коллективов. Зрители смогут отведать уху и традиционные блюда поморской кухни. Также здесь подведут итоги конкурса на лучший рыбный пирог, будет работать рыбный базар.

Как рассказал замминистра по делам молодежи, физической культуре и спорту республики Максим Антипов, главным событием фестиваля станут соревнования по зимней рыбалке на Белом море. Планируется, что они соберут около 70 рыболовов из Карелии, Мурманской и Архангельской областей. Участники будут состязаться, кто поймает самую большую навагу и корюшку; также пройдут конкурс на скоростное бурение лунок и мастер-класс по установке мережи - традиционной поморской снасти-ловушки для рыбалки. Победителей наградят кубками, медалями и подарками от спонсоров.

"Вся рыба в Белом море клюет или на приливах, или на отливах. Мы кропотливо выбирали дату проведения соревнований. 24 февраля утром начнется прилив - как раз под соревнования", - отметил президент Федерации рыболовного спорта Карелии Вадим Петросян.

По словам заместителя главы администрации Беломорского района Ларисы Саламахиной, фестиваль рыбной ловли, который 24 февраля ознакомит гостей с традициями поморов, организуют для привлечения туристов на территорию района в зимнее время. Мероприятие планируется сделать ежегодным, добавила она.