Все новости

Более 450 жителей КЧР изъявили желание голосовать на выборах по месту нахождения

Процедура голосования по месту нахождения избирателя будет внедрена впервые в Карачаево-Черкесии

ЧЕРКЕССК, 19 февраля. /ТАСС/. Порядка 450 жителей Карачаево-Черкесии (КЧР) обратились за три недели в территориальные избирательные комиссии и Многофункциональные центры (МФЦ) региона, чтобы оформить заявления для голосования на выборах президента России 18 марта по месту нахождения, а не по месту регистрации. Об этом сообщила в понедельник ТАСС председатель избирательной комиссии республики Лариса Абазалиева.

"Такие заявления принимаются с 31 января. На 19 февраля в МФЦ и территориальные комиссии уже обратились 459 человек, которые будут голосовать по месту нахождения, предполагаю, что таких граждан в республике будет в разы больше. Основной поток заявлений, думаю, будет поступать ближе ко дню голосования в участковые комиссии", - сказала Абазалиева.

Глава республиканского избиркома отметила, что любой избиратель, который хочет проголосовать не на том участке, где он зарегистрирован, а там, где ему удобно, может оформить и подать заявление через единый портал государственных услуг. "На сегодня у нас нет сведений о том, сколько таких заявлений от жителей республики поступило на портал госуслуг, они сразу уходят в ЦИК, и эти заявления мы увидим перед голосованием", - добавила собеседница агентства.

Процедура голосования по месту нахождения избирателя, опробованная в некоторых регионах страны на выборах в сентябре 2017 года, в Карачаево-Черкесии, будет внедрена впервые. "В прошлом году у нас она не применялась, так как в республике проводились муниципальные выборы. Возможностью проголосовать по месту нахождения, по предварительным оценкам, могут пожелать воспользоваться до 10% избирателей", - отметила Абазалиева.

По данным избиркома КЧР, на 1 января 2018 года численность избирателей в республике составляет более 301,1 тыс. В день голосования в регионе будет работать 251 избирательный участок, два из них временные.