Все новости

Более 600 нарушений закона допущено при оформлении дальневосточного гектара в Приамурье

Прокурор Амурской области Руслан Медведев подчеркнул, что сейчас все выявленные нарушения устранены

БЛАГОВЕЩЕНСК, 2 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Киселева/. Более 600 нарушений законодательства при оформлении земли по программе "Дальневосточный гектар" зафиксировали в Приамурье с начала реализации федерального проекта. Об этом в пятницу ТАСС сообщил прокурор Амурской области Руслан Медведев.

"С начала действия Федерального закона Об особенностях предоставления гражданам земельных участков <...> находящихся на территории Дальнего Востока" органами прокуратуры области выявлено 609 нарушений закона, принято 435 мер прокурорского реагирования. Все выявленные нарушения закона устранены, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 147 должностных лиц", - сказал Руслан Медведев, отметив, что нарушения допускались на территории всех районов Амурской области за исключением города Благовещенска и Белогорска.

По информации надзорного органа, чаще всего нарушались сроки принятия заявлений и решений по ним, в частности - в предоставлении или отказе в выдаче земель.

К примеру, в 2017 году администрацией Свободненского района при рассмотрении заявлений пяти граждан, решения об отказе в предоставлении земельных участков приняты с нарушением 20-дневного срока, о чем заявителям не сообщили.

"По факту нарушений главе администрации Свободненского района внесено представление", - отметил собеседник.

"В 2016 году органами прокуратуры было выявлено 311 нарушений Федерального закона, в 2017 году - 287 нарушений. На улучшение состояния законности повлияли не только меры прокурорского реагирования, направленные на фактическое устранение нарушений закона и привлечение виновных к ответственности, но и проводимая работа по взаимодействию с общественностью и правовому просвещению", - отметил Медведев.

По данным министерства имущественных отношений Амурской области, на 1 марта 2018 года более 5,2 тыс. человек получили "Дальневосточный гектар" в Приамурье.