Все новости

Около 10 охраняемых региональных территорий создадут в Архангельской области за 10 лет

Один из заказников планируется создать до конца 2018 года

АРХАНГЕЛЬСК, 2 марта. /ТАСС/. Число особо охраняемых природных территорий в Архангельской области увеличится на девять за 10 лет. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона.

"В ближайшее десятилетие сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения будет дополнена девятью объектами. Это государственный природный парк "Звозский", памятники природы "Туровский лес", "Онежский берег" и "Лекшмох", государственный природный биологический заказник "Ковжинский", а также "Тиманский", "Пезский", "Себболото", "Двинско-Пинежский" природные ландшафтные заказники", - говорится в сообщении.

По Двинско-Пинежскому заказнику министерством природных ресурсов и ЛПК подготовлен отдельный план по формированию. Заказник в междуречье Северной Двины и Пинеги планируется создать до конца 2018 года в уточненных границах с учетом мнения местных жителей, муниципалитетов и лесопользователей. Окончательные границы заказника пока не определены. Решение будет принято осенью, после дополнительных исследований, которые проведут летом.

Ранее заказник предполагалось создать в 2017 году на площади почти 500 тыс. га. Экологическое обследование для обоснования создания заказника проводилось в 2013 году и признано не соответствующим современной ситуации.

Предполагается расширение уже существующих ООПТ регионального значения - Кулойского, Чугского, Шиловского заказников и объединение в один памятник природы "Чурозеро" двух действующих ООПТ в районе Чурозера.

На данный момент в Архангельской области расположено 111 особо охраняемых природных территорий. Их общая площадь, включая акваторию морей, составляет 11,2 млн га. По этому показателю регион занимает седьмое место в России и второе место среди субъектов СЗФО.