Все новости

Члены избиркома в Дагестане прошли 20 км по снегу с бюллетенями для досрочного голосования

Документацию удалось доставить в срок

МАХАЧКАЛА, 5 марта. /ТАСС/. Председатели участковых избирательных комиссий в Дагестане прошли 20 км по заснеженным склонам и переплыли пролив, чтобы доставить бюллетени в горное село и на остров, где 4 марта завершилось досрочное голосование на выборах президента РФ. Об этом сообщил в понедельник ТАСС председатель республиканской избирательной комиссии Магомед Дибиров.

"У нас было два участка - остров Чечень в Каспийском море и село Хушет Цумадинского района высоко в горах. <…> Что касается Хушета, там большой промежуток, около 20 км, где можно добраться только пешком, при этом выпало большое количество снега, все склоны были заснежены, и документацию туда доставляли в пешем порядке. На остров доставляли по морю, на лодке, там погоду предугадать невозможно, но все получилось удачно, и вся документация своевременно была доставлена на остров", - рассказал Дибиров.

По его словам, голосование на обоих участках прошло без нарушений, "при большой активности избирателей". Уточнить количество проголосовавших можно будет, когда протоколы участковых комиссий поступят в территориальные избиркомы - ожидается, что это произойдет в течение недели. "Их доставляют в том же порядке - где-то по морю, где-то в пешем порядке по заснеженным склонам", - уточнил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что избирательная комиссия Дагестана приняла решение о проведении 4 марта досрочного голосования на территории села Остров Чечень Кировского района города Махачкалы и села Хушет Цумадинского района. По данным избиркома, в селе Остров Чечень в списки избирателей было внесено 87 человек, в Хушете - 440 избирателей.

Остров Чечень, на котором располагается одноименный рыбацкий поселок, находится в Каспийском море в 100 км от Махачкалы и отделен от материка проливом шириной в несколько километров. Это один из самых труднодоступных населенных пунктов в республике. Цумадинский район находится в высокогорье и является одним из самых удаленных районов Дагестана, село Хушет расположено на границе с Грузией на высоте около 2 тыс. метров над уровнем моря (200 км от Махачкалы по дорогам республиканского и местного значения).