Все новости

Основные зимники Ненецкого АО закрыты из-за сильной метели

Согласно прогнозу, сложные погодные условия в регионе могут сохраниться до 9 марта

АРХАНГЕЛЬСК, 7 марта. /ТАСС/. Сезонные зимние дороги Ненецкого автономного округа - из Нарьян-Мара в Усинск и из Нарьян-Мара в Красное - закрыты для движения из-за сильной метели, сообщает в среду пресс-служба администрации региона.

"Из-за сильной метели в настоящее время движение на зимнике Нарьян-Мар - Усинск и автодороге Нарьян-Мар - Красное закрыто для всех видов техники. Проверяется информация о застрявших на зимнике Нарьян-Мар - Усинск автомобилях. Патрульные грузовики инспектируют участки между дорожно-ремонтными пунктами. При этом дорожники предупреждают водителей региона об опасности выезда по указанным направлениям", - говорится в сообщении.

Для движения автомобилей закрыт зимник Нарьян-Мар - Тельвиска.

По данным Севгидромета, на большей части территории НАО снег и метель, ветер местами порывами до 20 м/с. "Даже в Нарьян-Маре наблюдается сильная метель. В тундре же ситуация намного хуже, со стороны Усинска, например, видимость в эти минуты составляет всего 10 метров. Просим водителей, которые собрались выезжать в праздничные дни за пределы округа, не рисковать и следить за сообщениями на информационных табло и в СМИ", - приводит пресс-служба сообщение предприятия "Нарьян-Мардорремстрой, которое обслуживает зимник Нарьян-Мар - Усинск.

Зимник Нарьян-Мар - Усинск в основном проходит по открытой местности, и во время метели или снегопада движение всегда осложнено. Для обозначения ширины полотна дороги и ориентации водителей в условиях пониженной видимости по обе стороны проезжей части установлены заметные на снегу вехи со светоотражающей пленкой через каждые 50 м. На крутых спусках и подъемах организована работа бульдозеров.

По прогнозу, метель может продлиться до 9 марта. После того, как она закончится, к расчистке зимника и дороги на Красное будет привлечена дополнительная техника.

Автодорожное сообщение с НАО

Ненецкий автономный округ не имеет постоянного наземного транспортного сообщения с другими регионами страны. Грузы в округ завозят во время короткой летней навигации по реке Печора и морю, а также частично по зимнику. Ежегодно работы по его сооружению начинаются поздней осенью с приходом морозов. Предполагается, что в этом сезоне зимник Нарьян-Мар - Усинск будет работать до конца апреля.