Все новости

В Приэльбрусье произвели более 10 принудительных спусков лавин за сутки

Спасатели рекомендуют соблюдать основные правила поведения в районах схода лавин

НАЛЬЧИК, 7 марта. /ТАСС/. Сотрудники Эльбрусского военизированного противолавинного отряда принудительно спустили 11 лавин в Приэльбрусье на территории Кабардино-Балкарии (КБР) за истекшие сутки, сообщили в среду в пресс-службе управления МЧС России по республике. С начала лавиноопасного сезона в горах принудительно спускали снег 24 раза, что предотвращает самопроизвольный сход лавин и тем самым обеспечивает безопасность местных жителей и туристов.

"За прошедшие сутки в Приэльбрусье проведено 11 принудительных спусков лавин. Активное воздействие производилось Эльбрусским военизированным противолавинным отрядом по девяти лавиноопасным очагам - горы Когутай, северный склон горы Чегет, Иткол-Баши. Свыше 444 тыс. кубометров снежной массы спущено во время активного воздействия, израсходовано 24 изделия", - говорится в сообщении.

Всего на территории региона специалисты обозначают 132 лавиноопасных очага. Наиболее лавиноопасным районом является Приэльбрусье в верховьях долины реки Баксан, поляны Азау, Чегет и Большие нарзаны - наиболее посещаемые места на курорте. В их пределах находится 35 лавиноопасных участка, в этой же зоне располагаются селения Эльбрус, Байдаево, Терскол и Нейтрино. "Контроль за толщиной снежного покрова на лавиноопасных участках осуществляется с двух метеостанций "Чегет" на высоте 3 тыс. 40 метров и "Терскол" - 2 тыс. 125 метров, восемь раз в сутки", - добавили в ведомстве.

На южном склоне горы Эльбрус в районе поляны Азау установлен комплекс снегоудерживающих инженерных сооружений. Данные устройства могут обеспечить безопасность поляны Азау при слабых или средних - до 1,5 м - значениях высоты снега. "Вдоль автодороги Прохладный - Азау, между поляной Азау и поселком Терскол установлен комплекс лавинозащитных сооружений, которые представлены клиньями, выемкой и дамбой", - уточнили в пресс-службе.

Спасатели рекомендуют соблюдать основные правила поведения в районах схода лавин: кататься только на размеченных, разрешенных трассах, не выходить в горы в снегопад и непогоду. Находясь в горах, следить за изменением погоды. Знать в районе своего маршрута места возможного схода снежных лавин и избегать мест возможного схода лавин. Для организации безопасности населения и отдыхающих установили предупредительные знаки и информационные щиты на лавиноопасных участках.