Все новости

Эксперт: юбилей Грозного должен положить начало преобразованию города в центр инноваций

По мнению советник гендиректора Корпорации развития СКФО Нурали Резванова, город станет центром притяжения молодежи
Вид на мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова и деловой квартал "Грозный-сити" Валерий Матыцин/ТАСС
Вид на мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова и деловой квартал "Грозный-сити"
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Итогом исполнения программы мероприятий, приуроченных к 200-летию Грозного, которое будут праздновать в октябре, станет началом нового этапа жизни города как центра инноваций и притяжения молодежи со всего Северного Кавказа и Юга России. Такое мнение озвучил ТАСС в среду советник руководителя Аналитического центра при президенте РФ, советник генерального директора Корпорации развития Северного Кавказа Нурали Резванов.

"Празднование 200-летия Грозного не должно сводиться только к праздничным мероприятиям и фейерверкам. Гораздо важнее, чтобы юбилей города помог понять самим жителям Грозного, властям города и региона, что у них, сумевших восстановить город и вдохнуть в него новую жизнь, есть все возможности для дальнейшей реализации своего огромного потенциала. Уверен, что 200-летие города должно стать поводом для начала нового этапа в развитии Грозного, на котором столица Чечни станет современным инновационным центром Северного Кавказа, Юга России и всей страны, благодаря своей талантливой молодежи, имеющей огромную жажду знаний", — сказал он.

При этом Резванов отметил, что на долговременную работу по созданию такого центра необходимо нацеливать "не только молодежь, но и всех талантливых людей Чеченской Республики, Северного Кавказа и Юга России". "Среди точек роста и дальнейшего развития города Грозного можно назвать открытие в начале 2018 года первой очереди курорта "Ведучи" — крупного всесезонного туристического центра, который охватит несколько горных районов республики, включая озеро Кезеной-Ам. Окажет положительное влияние на развитие столицы субъекта и всей Чечни включение регионов Северного Кавказа в транспортный коридор "Европа - Азия", — отметил эксперт.

Подготовка кадров

По мнению советника руководителя Аналитического центра при президенте РФ, задача превращения Грозного в инновационный центр страны может быть решена при реализации комплекса программ обучения и подготовки на самых разных уровнях.

"Для того, чтобы учиться, во многом необходимо лишь одно — желание учиться, причем непрерывно. Когда говорят или спрашивают о том, как необходимо учить или готовить к какой-то работе молодежь — это, на мой взгляд, не совсем корректно. Учить необходимо всех, и использовать для этого все возможности и все доступные площадки. В данном случае это и Чеченский государственный университет, и вузы других регионов Северного Кавказа, и столичные учебные заведения, а для горных районов пора рассматривать вопросы удаленного обучения", — считает Резванов.

Однако, как отметил эксперт, важно, чтобы обучение было целенаправленным. "Необходимо изначально конкретно обозначать цели и задачи обучения, разрабатывать конкретную программу, подбирать под нее людей и работать с ними. Примером может служить целенаправленная подготовка властей и представителей бизнеса моногородов России, которая была проведена специалистами в "Сколково" и в РАНХиГС — сейчас она уже демонстрирует положительные результаты", — сказал он.

Воспоминания о городе

Резванов отмечает, что Грозный в судьбе и истории России занимает особое место. "Этот город узнаваем среди сотен других городов России. В советское время Грозный был цветущим городом нефтяников, которые достигли огромных успехов в нефтепеработке. И сейчас, уже в XXI веке, город смог возродиться благодаря труду всех людей, которые живут и работают в нем, благодаря всей нашей стране. Поэтому 200-летие Грозного - это общий праздник", - рассказал он.

Грозненский нефтеперерабатывающий завод имени Ленина, 1977 год Дик Рудольф/ТАСС
Грозненский нефтеперерабатывающий завод имени Ленина, 1977 год
© Дик Рудольф/ТАСС

Эксперт отметил, что после восстановления в городе удалось создать атмосферу хорошего отношения ко всем приезжающим в Грозный вне зависимости от целей визита.

"Когда говорят о том, что столица Чечни исламизирована и с трудом воспринимается как часть России, я бы в качестве ответа напомнил о том, что одним из первых объектов, которые восстанавливались в Грозном, был православный храм. Не все школы работали, не все больницы, а в Грозном восстанавливали православный храм, и сегодня он входит в перечень мероприятий программы, связанной с 200-летием Грозного. Это говорит о том, что жители города, руководители республики и власти города рассматривают город Грозный как неотъемлемую часть России", - считает Резванов.

Юбилей чеченской столицы

В октябре 2018 года Грозный отметит 200-летие. Годом основания столицы Чечни считается 1818 год, когда на берегу реки Сунжи заложили крепость Грозную. В 1869 году на ее месте стали возводить город. Сегодня Грозный — один из самых крупных городов Северного Кавказа с населением более 250 тыс. человек.

В 2016 году в республике утвердили план юбилейных мероприятий, включающий фестивали и конкурсы, а также реставрацию объектов культурного наследия. Согласно этому плану, за два года в чеченской столице отреставрировали 12 объектов, отремонтировали 11 зданий, а в 2018 году завершат ремонт Мемориального комплекса славы им. А. А. Кадырова. В общей сложности за три года на мероприятия, приуроченные к юбилею города, из федерального и регионального бюджетов выделили 271 млн рублей.

Ожидается, что юбилей города положительно скажется и на туристической привлекательности Грозного и региона в целом. По итогам 2017 года Чечню посетили свыше 100 тыс. туристов, что для региона с населением около 1,4 млн человек стало рекордом. При этом большая часть турпотока приходится на столицу субъекта, где проживают 300 тыс. человек.

В 2018 году, по мнению руководства республиканского туристско-информационного центра, турпоток может вырасти как минимум на 30%, причем 25% годового потока туристов придется первый в истории России домашний чемпионат мира по футболу и 200-летие Грозного. До 2025 года рост турпотока в Чечню ожидается на уровне от 25% до 40%.