Все новости

Северных оленей ЯНАО начали прививать от сибирской язвы и бруцеллеза

Кочевники предоставят чумы специалистам для проживания в период вакцинации
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Вакцинация северный оленей от сибирской язвы и бруцеллеза началась в среду в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Во время прививочной кампании ветеринары будут жить в чумах тундровиков, сообщили в пресс-службе губернатора округа.

На Ямале насчитывается более 600 тыс. северных оленей - это крупнейшее в мире одомашненное стадо этих животных. Летом 2016 года на территории округа была зафиксирована вспышка сибирской язвы, вызванная аномальной жарой. Из-за вспышки погибли более 2,5 тыс. оленей, диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. От болезни скончался 12-летний ребенок, из-за вспышки инфекции госпитализировали 97 человек.

"Сегодня началась прививочная кампания 2018 года. Первые четыре бригады отправились из Нового Уренгоя и поселка Тазовского <...> Вакцинация ждет оленей от сибирской язвы и бруцеллеза", - говорится в сообщении.

Первый выезд бригады ветеринаров совершат на наземном транспорте. Они будут жить в чумах оленеводов. "С кочевниками налажено взаимодействие, нашим специалистам предоставляют чумы для проживания в период вакцинации. Конечно, мы оснащены специальными укрепленными палатками, но в тундре лучше чума жилище сложно придумать", - пояснил руководитель Новоуренгойского центра ветеринарии Сергей Оржеховский.

Губернатор арктического региона Дмитрий Кобылкин ранее сообщил, что власти ЯНАО ежегодно направляют на вакцинацию оленей порядка 300 млн рублей, основные затраты связаны с организацией вертолетных перевозок.

Осенью прошлого года специалисты привили около 80% животных - этого было достаточно, чтобы защитить регион от вспышки опасной болезни в 2018 году. Участие в прививочной кампании приняли студенты Омского аграрного госуниверситета. Оржеховский добавил, что в начале апреля с вузом вновь подпишут договор, омские студенты помогут ямальским ветеринарам прививать оленей в Тазовской тундре.