Все новости

В Забайкалье уничтожили более 200 заболевших ящуром коров

Всего на территории края зафиксировано 27 очагов ящура

ЧИТА, 8 марта. /ТАСС/. Ветеринары уничтожили более 200 голов крупного рогатого скота с клиническими признаками ящура в Борзинском районе Забайкальского края, где в начале года зафиксировали вспышку заболевания. Об этом сообщила в четверг пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

"В очагах Борзинского района работают более 30 человек. Ветеринарные специалисты проводят мероприятия по ликвидации ящура <…> Отчуждению подвергнуто 224 головы крупного рогатого скота с явными клиническими признаками заболевания", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, на территории Забайкальского края зарегистрировано 27 очагов ящура. Они расположены в пяти неблагополучных пунктах. "Источник заражения животных ящуром неизвестен, на данный момент он выясняется", - добавили в управлении.

В феврале заболевших ящуром животных обнаружили на животноводческой стоянке в селе Чиндант Борзинского района. Затем стало известно о 26 очагах заболевания. Региональный Минсельхоз заявил о введении карантина на территории неблагополучных пунктов. Россельхознадзор призвал жителей региона немедленно обращаться к ветеринарам при первых подозрениях на заболевание животных.

В последние годы в Забайкалье неоднократно фиксировались очаги ящура. Эксперты считают, что вирус попадает в регион с территории соседнего Китая.