Все новости

Карлин: поступления от курортного сбора не должны подлежать налогообложению

По словам главы Алтайского края, эти суммы в объем дохода хозяйствующего субъекта не зачисляются

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Поступления от курортного сбора, который гостиницы будут взимать с отдыхающих, не должны учитываться в их доходе и подлежать налогообложению. Об этом сообщил глава Алтайского края Александр Карлин на совещании по вопросам взимания курортного сбора, которое в среду прошло в министерстве РФ по делам Северного Кавказа.

По его словам, операторы курортного сбора обратились за разъяснением по вопросу - подлежит ли собираемый сбор учету в доходах. "Мы внимательно проанализировали закон о курортном сборе и иное законодательство и четко понимаем, что этой проблемы нет. Этот платеж хотя и неналоговый, но очень близок по механизму прохождения его и по роли, которую выполняет оператор, к прохождению НДФЛ, когда бизнес выполняет роль налогового агента - он производит исчисление НДФЛ с работника, ставит трансляцию этих средств в соответствующие уровни бюджета. Но согласно нормам Налогового кодекса и сложившейся практике, эти суммы в объем дохода хозяйствующего субъекта не зачисляются, соответственно, никакого влияния на исчисление налога на прибыль [не оказывают]", - сказал он.

Карлин отметил, что "статья 226 Налогового кодекса дает основание так квалифицировать эти платежи". По его словам, "через соответствующее решение Казначейства можно дать разъяснение в отношении процедуры… перечисления этих сумм".

"Это лишь дополнение реестра неналоговых платежей, которое может дать Казначейство в виде соответствующего разъяснения, указания своим структурам", - пояснил он.

Глава Алтайского края добавил, что для установления абсолютной правовой чистоты "можно обсудить дополнение соответствующей статьи Налогового кодекса". Однако, по его мнению, эта мера понадобится, "если такие проблемы возникнут".

Карлин напомнил, что в Алтайском крае курортный сбор введут только на территории города-курорта федерального значения Белокуриха. До конца 2018 года курортный сбор будет взиматься в размере 30 рублей, а в дальнейшем - 50 рублей.

О сборе

В июле 2017 года Государственная дума приняла закон о введении курортного сбора. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. В соответствии с постановлением федерального правительства, ответственным за проведение эксперимента является Министерство РФ по делам Северного Кавказа.