Все новости

Росгеология: ресурсы Мончегорского рудного района дают хорошие перспективы для инвестиций

В частности, специалисты оценивают здесь запасы никеля на уровне 525 тыс. тонн

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. /ТАСС/. Новые данные о ресурсах никеля и металлов платиновой группы на Кольском полуострове, которые геологи получили по результатам недавних исследований, позволяют говорить об инвестиционной привлекательности Мончегорского горно-рудного района, считает управляющий директор АО "Росгеология" Олег Васин.

"Хорошо развитая инфраструктура, близость перерабатывающих предприятий АО "Кольская ГМК" и наличие богатых платино-медно-никелевых руд выводит данный участок в первоочередные для проведения оценочной стадии работ с подсчетом запасов и постановкой на баланс в ГКЗ (Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых), что приведет к возрождению Мончегорского горно-рудного района", - сказал Васин на конференции о перспективах развития минерально-сырьевой базы Северо-Запада России, сообщили в среду в пресс-службе "Росгеологии".

В Мончегорском рудном районе геологи оценивают запасы никеля на уровне 525 тыс. тонн, платины - 29,5 тонн, палладия 133,9 тонн. Васин сказал, что в 2018-2020 гг. АО "Северо-Западное ПГО" (входит в государственный холдинг Росгеология) "планирует доизучение платиноносности восточной части Мончегорского плутона на участке Поаз".

Ресурсы на перспективу

"Мы стараемся возродить весь Мончегорский рудный район", - сказал Васин в беседе с корр. ТАСС. Он отметил, что "соревноваться с Норильском по запасам богатых руд здесь нет смысла, но с точки зрения экономической рентабельности отработка этих небольших, по общим меркам, никелевых месторождений вполне жизнеспособна".

Он напомнил, что в Мончегорске действуют перерабатывающие производства, но объемов добычи местного сырья недостаточно для их загрузки. По словам Васина, разработка месторождений на Кольском полуострове может быть востребована в перспективе. "Мы там на ранних стадиях работаем, поэтому то, что мы делаем, может быть востребовано через десять лет и через двадцать", - отметил он.

Запасы медно-никелевых руд были выявлены в окрестностях нынешнего города Мончегорска в 1930-е годы, после чего было принято решение о строительстве горно-металлургического комбината. Активному развитию этого направления в 1940-е годы помешала война, в дальнейшем добыча этих полезных ископаемых была сосредоточена на более богатых месторождениях в других районах страны.