Все новости

Ставрополье направит экспортеров в Казахстан

В министерстве экономического развития региона заявили, что считают это направление перспективным

СТАВРОПОЛЬ, 11 апреля. /ТАСС/. Власти Ставропольского края планируют расширение экспортного потенциала региона за счет продажи продукции в Казахстан. Это направление может стать перспективным для местных производителей, сообщил министр экономического развития региона Валерий Сизов на коллегии ведомства.

"Много выставок и мероприятий [проведено в 2017 году], много заключено соглашений, которые под собой имеют реальные контракты и инвестиции. Несколько менять мы хотим географию выставочно-ярмарочной деятельности - в этом году планируем выходить на рынок Казахстана, потому что мы считаем это направление достаточно перспективным", - сказал он.

По данным министерства, в результате зарубежных визитов и приемов иностранных делегаций в 2017 году производители Ставрополья заключили 91 экспортный контракт на сумму 1,35 млрд рублей. "Радует, что структура экспорта меняется - мы начинаем торговать не только сырьем, пищевая переработка растет в структуре экспорта, как и промышленные товары, оборудование", - отметил Сизов.

Как сообщалось, объем внешнеторгового оборота Ставропольского края по итогам 2017 года превысил $1,7 млрд, рост по сравнению с 2016 годом составил 20%. "В 2018 году мы решили направить средства и на софинансирование сертификации. Есть товар, нужно его сертифицировать для выхода на зарубежные рынки. За 2017 год порядка 50 новых товаров выведено на новые рынки, в том числе и сертифицировано", - пояснил министр.

Среди успешных примеров в министерстве ранее называли производителя десертов "Чизберри", которые начали поставлять продукцию в Китай, кроме того, ставропольские производители мяса птицы начали поставки на рынок Ближнего Востока.