Все новости

Кожемяко: строительство взлетных площадок на Курилах начнется летом 2018 года

Губернатор Сахалина рассчитывает купить для авиакомпании "Аврора" пять новых самолетов для работы на маршрутах Южно-Сахалинск - Шикотан и Парамушир - Петропавловск-Камчатский

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 13 апреля. /ТАСС/. Строительство взлетно-посадочных полос на курильских островах Парамушир и Шикотан начнется летом 2018 года. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

"Сейчас завершается проектирование взлетно-посадочных полос для Парамушира и Шикотана. Они достаточно короткие. Думаю, что за весенние месяцы экспертиза пройдет и летом должно начаться строительство", - сказал губернатор. По его словам, строительство новых полос позволит организовать прямой рейс из Южно-Сахалинска на Шикотан, а также возобновить регулярное воздушное сообщение на самолетах между Парамуширом и Петропавловском-Камчатским, которого не было более 25 лет.

Кожемяко сообщил, что региональные власти намерены совместно с кампанией "Аэрофлот" приобрести для авиакомпании "Аврора" пять новых самолетов для работы на этих маршрутах.

"Пока это вопрос продвигается не очень быстро. "Планировали приобрести воздушные суда канадского производства DHC-6 Twin Otter 400. Они способны перевозить до 19 пассажиров и рассчитаны на эксплуатацию в условиях укороченных грунтовых взлетно-посадочных полос. Но есть постановление правительства, которое предусматривает ограничения на приобретение импортных самолетов, если аналоги есть в России", - пояснил Кожемяко.

По его словам, сейчас решается вопрос по техническим характеристикам самолета L-410, выпускаемого в Екатеринбурге. "Если технические характеристики будут соответствовать нашим взлетно-посадочным полосам, то мы будем брать L-410, нет - то будем продолжать работу, чтобы дали разрешение на приобретение иностранной техники", - сказал Кожеямко.