Все новости

В Казани создали транспортную модель города на основе технологии больших данных

Она разработана на основе анализа пассажиропотока и существующей маршрутной сети

КАЗАНЬ, 16 апреля. /ТАСС/. Транспортную модель, которая позволит моделировать потоки дорожного движения в городе, создали в Казани на основе технологии больших данных (Big Data). Об этом сообщил журналистам в понедельник председатель городского комитета по транспорту Айдар Абдулхаков.

Транспортную модель создали специалисты ОАО "Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта" (НИИАТ, Москва). Она представляет собой анализ данных по обследованию пассажиропотока и существующей маршрутной сети транспорта. По словам Абдулхакова, после того, как базы были объединены, власти города получили возможность моделировать транспортные и пассажирские потоки с учетом оптимальных решений в этой сфере.

"Транспортная модель, которая была создана, позволила все варианты смоделировать и получить ответы на поставленные вопросы", - отметил он.

"[В создании транспортной модели] речь идет о Big Data. Уникальность метода в том, что Казань - практически единственный город в РФ, который уже десять лет имеет базу данных по всем трекам [движения транспорта, сформированных в спутниковой системе], по каждой единице подвижного состава и имеет базу данных по передвижениям пассажиров по транспортной карте, <…> то есть можно провести корреляцию, калибровку и понять, как люди передвигаются в городе", - сказал Абдулхаков, отвечая на вопрос ТАСС.

Big data представляет собой совокупность подходов, инструментов и методов обработки данных огромных объемов для их дальнейшего эффективного применения. Технология широко используется, например, в сфере телекоммуникаций, торговле, финансовой сфере и государственном управлении. Эта область является одной из самых быстрорастущих в сфере информационных технологий.