28 апреля 2018, 17:12
Арктика

Эксперты: гастрономический фестиваль в Норильске поможет развитию высокой северной кухни

Сергей Бобылев/ ТАСС
Один из столичных шеф-поваров рассказал о свежей договоренности на поставку северных продуктов в Москву

НОРИЛЬСК /Красноярский край/, 28 апреля. /ТАСС/. Столичные шеф-повара представили гостям первого гастрономического фестиваля "Север" в Норильске необычные блюда из привычных северных ингредиентов. Они рассказали ТАСС о пользе фестиваля для развития высокой северной кухни, интересе жителей Москвы к блюдам из российских северных продуктов и качестве местного мяса и рыбы, а организаторы поделились реакцией жителей на фестиваль.

Оленьи щеки и копченая сметана с икрой

Шеф-повар Анатолий Казаков приготовил для участников фестиваля около десяти блюд. Одно из них - это оленьи щеки. "Сначала мы вымачиваем щеки в 1-процентном растворе соли, чтобы они набрали в себя влагу, потом готовим их при температуре 68 градусов в соусе, который варим из оленьих костей порядка 20 часов. Из брюшного оленьего жира делаем сало: топим, замораживаем и нарезаем. Покрываем щеку оленя - получается полупрозрачная, глянцевая поверхность", - рассказал ТАСС Казаков.

Перед тем, как составить меню для фестиваля, повар тщательно изучал образцы, которые привезли в Москву. "Мы на 80% использовали местные продукты - рыбы сиг, муксун, икра сига, местная оленина. По максимуму попробовали продукты отсюда, которые нам привезли в Москву. Но некоторые взяли с собой, так как это Крайний Север", - добавил он.

Шеф-повар Георгий Троян готовил для фестиваля блюда из оленьего сердца, рыб сига, муксуна и корюшки, одна из закусок - копченая сметана с икрой сига. По его словам, у местных продуктов очень высокое качество. "Здесь замечательно качество рыбы - муксуна и сига, настолько хорошее, что мы договорились о поставках в Москву", - сказал Троян ТАСС.

Продукт делает лицо региона

По мнению Казакова, гастрономический фестиваль "Север" даст импульс развитию высокой кухни из местных продуктов. "Я оцениваю этот фестиваль с точки зрения толчка для местного ресторанного сообщества. Мы хотим показать, что можно открывать не только итальянские и суши-рестораны, а интересно работать с местным продуктом. В гастрономическом формате местный продукт всегда делает лицо региона: бессмысленно открывать рестораны и покупать 90% продуктов из-за рубежа", - отметил он.

Троян отмечает, подобные гастрономическому фестивалю "Север" мероприятия помогут развитию ресторанного дела в целом. "Такие фестивали пойдут на пользу городу и будут развивать рестораны и вообще ресторанную индустрию", - сказал он.

По словам шеф-повара, публика в Москве интересуется и северной, и вообще русской кухней, а ресторанный бизнес старается знакомить их с качественным отечественными продуктами. "Я много путешествую по России, ищу продукты, которые мне интересны, местные специалитеты - если меня устраивает качество, я договариваюсь с поставщиками о поставках в Москву. Делюсь этими продуктами со своими друзьями шеф-поварами, и происходит обмен опытом, они появляются в других ресторанах. Надо знакомить гостей с русским продуктом - наш русский гость поездил по миру, по Европе, но не знает, что у нас в России много хороших качественных продуктов", - добавил Троян.

Выше кухня - выше уровень жизни

Как рассказала ТАСС директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина, одна из задач фестиваля - показать привычные продукты с другой стороны.

"Люди в первую очередь употребляют местные продукты. Но благодаря приезжим поварам мы показываем новый взгляд на привычные продукты и показываем, как можно использовать их с точки зрения высокой кухни и новых интересных рецептов. Хочется, чтобы качество жизни здесь было современным, и новый взгляд поваров добавляет гордости за Норильск", - отметил она.

В первый день фестиваля шеф-повар Юрий Агузаров готовил на Медном заводе 350 блюд из муксуна, северного оленя и белой куропатки - местным жителям это мероприятие очень понравилось.

"Это был большой труд поваров, мы участвовали в обеде - люди были в восторге. У нас есть несколько заводов и люди говорят, что хорошо бы повторить подобное и на других предприятиях. Мы хотим сделать фестиваль традиционным - видим, что людям нравится, город воспринимает хорошо, возможно, им заинтересуются гости из других регионов", - добавила Рубашкина.

Гастрономический фестиваль "Север" проходит в Норильске 27-29 апреля. Шеф-повара столичных ресторанов будут готовить блюда высокой кухни из местных продуктов, которые отобраны в результате тщательного кастинга. Организатором фестиваля является Агентство развития Норильска при поддержке компании "Норникель".