Все новости

Медведев рассчитывает, что Новгородская область решит проблему благоустройства набережных

Губернатор региона Андрей Никитин заверил, что работа по ремонту дорог и благоустройству территорий ведется

ГОРКИ, 3 мая. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и губернатор Новгородской области Андрей Никитин обсудили благоустройство региона.

"Город (Великий Новгород), конечно, древний, очень знаковый для нашей страны, но состояние там городских улиц, парков, придомовых территорий, мягко говоря, вызывало большие вопросы. Такая программа у нас по всей территории страны", - начал Медведев встречу с Никитиным, поинтересовавшись, что в этом плане делается в регионе.

Губернатор сообщил, что в прошлом году удалось отремонтировать 188 дворов, в этом году планируется отремонтировать еще 150. Кроме того, в этом году расширяется работа с парковыми пространствами, а какие именно территории будут приводиться в порядок в первую очередь, решали сами горожане. При этом Никитин подчеркнул, что речь идет только о городе Великий Новгород, в районах будет вестись дополнительная работа.

На состояние дорог в регионе Медведев обратил внимание во время своего недавнего визита. "В прошлом году нам удалось дополнительно 500 млн [рублей] городу дать на ремонт дорог. В этом году до 500 млн - решение уже принято", - сказал Никитин. Часть дорог отремонтируют в рамках работы по туристическому кластеру. Сейчас регион ведет переговоры с Минтрансом, чтобы начать приводить в порядок второй по значимости мост Великого Новгорода.

Кроме того, губернатор отметил, что 50% налогов от малого бизнеса будут поступать в муниципальные бюджеты. Ежегодно эта часть будет увеличиваться на 10%, то есть в следующем году она составит 60%, а в дальнейшем дойдет до 100%. "По этому году 250 млн [рублей] дополнительно денег, которые попадут в город на решение жилищно-коммунальных проблем", - сказал Никитин.

Он отметил, что практически готов проект благоустройства городских набережных. Медведев со своей стороны выразил надежду, что проблема благоустройства этих территорий будет решена. "А что же касается парков, придомовых территорий, скверов, то это задача вообще исключительно важная, потому что это среда жизни, среда обитания огромного количества людей, которые живут в городах. Этим долго не занимались, программа идет по всей стране. Как, собственно, мы с вами и договаривались, эту программу нужно реализовывать в тесном контакте с населением", - сказал Медведев.