Все новости

Без хлеба, но зрелищно

Хлебозавод — место, где воедино сливаются искусство и наука. В России проектов, специализирующихся на выставках сайнс-арта, несколько: в Казани, в Москве, а теперь и на Дальнем Востоке
© Марина Шатилова/ТАСС

Уникальный для Дальнего Востока центр современного искусства "Хлебозавод" открылся во Владивостоке в здании бывшей булочной "Сдобушка". Приморский ЦСИ — одно из немногих в стране и единственное на Дальнем Востоке место, ориентированное на science art (сайнс-арт) — пространство, где искусство переплетается с наукой. Здесь проводятся выставки, на которых представлены работы художников в сфере научного и технологического искусства, а также мастер-классы, семинары и лекции о том, как устроен мир. Еще здесь работают книжный магазин и сувенирная лавка, где можно купить книги о науке и искусстве, открытки и блокноты. 

О том, как работает новое пространство, зачем оно создано и каковы планы по развитию центра, рассказала куратор проекта Ольга Бурасова.

Бывшая пекарня

Идея создать креативное пространство, полезное в первую очередь для горожан и гостей Владивостока, возникла у компании "Владхлеб", старейшего производителя хлеба в Приморье, год назад. Таким образом предприятие решило отметить свой 115-летний юбилей, рассказала Ольга Бурасова.

© Марина Шатилова/ТАСС

Первая выставка стала попыткой осмыслить символическую природу научного знания, на ней представлены произведения современных художников, которые используют передовые научные достижения и сотрудничают с современными учеными и исследователями из самых разных областей.

"Выставка — это не наша главная цель и не наше главное направление, это сопровождение просветительским программам центра... Выставка — это некий якорь, чтобы человек мог прийти, удивиться, задать вопросы и найти на них ответы", — объяснила куратор проекта.

Основная же цель "Хлебозавода" — просвещение и воспитание критического мышления. Организаторы хотят дать детям и взрослым пищу для размышлений и научить искать ответы на свои вопросы.

Первое, что видит посетитель, оказываясь в здании "Хлебозавода", — просторный холл с большим светлым стеллажом книжного магазина и витрину с открытками и блокнотами. Многие открытки так или иначе посвящены Приморскому краю: на одной из них — стилизованное черно-белое изображение Владивостока, в котором угадываются морские волны и жилые дома. Другая — полностью белая, лишь в правом нижнем углу небольшая надпись "Приморский край", которая одновременно иронизирует над названием региона и символизирует его географическую удаленность.

Фоторобот по запаху

Несмотря на то что "Хлебозавод" открылся совсем недавно, он уже успел стать популярным среди жителей и гостей города. "За первые полторы недели к нам пришло больше 2 тысяч человек. В будни центр посещает около 100 человек в день, по выходным — около 200", — рассказала Бурасова.

Некоторые приходят в центр только за книгами, другие — на мастер-классы и лекции. Большинство заглядывают на "Хлебозавод" дважды: в первый раз — посмотреть выставку самостоятельно, а после — с экскурсоводом, чтобы понять смысл и цель экспонатов. 

Сейчас в центре действует экспозиция "Открытие, открытие", и подтекст некоторых ее объектов действительно неочевиден. Первый экспонат, встречающий посетителя на входе в выставочный зал, — обычное с виду небольшое круглое зеркало на ножке, которое "отворачивается", когда человек пытается в него посмотреться.

"Это подобно тому, как ученый смотрит на мир, пытается его рассмотреть, но порой мир от него отворачивается, пытается ускользнуть", — объясняет экскурсовод.

Инсталляция "Лица запаха" Марина Шатилова/ТАСС
Инсталляция "Лица запаха"
© Марина Шатилова/ТАСС

Одним из самых популярных объектов выставки, который чаще всего попадает на фотографии в соцсетях, стал "Лица запаха", или просто "Нюхач". Это устройство по запаху "создает" фоторобот человека. Выглядит аппарат внушительно: большая конструкция из длинных изогнутых трубок, прозрачный ящик с механизмами и прямоугольная видеопанель. Инсталляция как бы иронизирует над попытками человека визуализировать все, что его окружает, — даже, казалось бы, совсем не подходящие для этого запахи. 

"На вернисаже люди выстроились перед ним в очередь, и примерно на пятом человеке "Нюхач" начал путаться — все автопортреты стали похожи друг на друга. Художники (творческое объединение "Куда бегут собаки") сами приехали на вернисаж монтировать и много раз повторяли, что это все шутка, ирония", — смеется Ольга Бурасова.

Лекции о мифологии

В лаборатории центра есть полный набор микроскопов, бинокуляров, чашек Петри, 3D-принтеров — всего того, что может помочь человеку понять суть какого-либо процесса. 

На мастер-классах здесь изучают песок и создают картины из него, исследуют свойства клеток, учатся общаться без слов с помощью системы знаков, выращивают микроорганизмы, чтобы рассмотреть их в микроскоп, и консервируют вчерашний день с помощью паяльника и песни Yesterday.

"Это смешно и очень просто, но вы бы видели горящие глаза пар, которые приходили на этот мастер-класс", — рассказала куратор центра. А в рамках программы "Лаборатория Хлебозавод" участники изучают расселение людей по различным территориям через хлебные зерна, экспериментируют с дрожжами, проводят химические анализы муки и пытаются понять, как она влияет на тело человека.

Лекции в "Хлебозаводе" читают приглашенные эксперты, в том числе из Дальневосточного федерального университета. Они рассказывают о философии и мифологии. Старшеклассники узнают, как создать собственный медиапроект. В планах центра — открытие нескольких практических программ для взрослых, их презентуют 19 мая на "Ночи музеев".

"Пока у нас все программы направлены на школьников и студентов. Сейчас мы работаем над запуском именно практических программ для взрослых. Например, многие хотят посмотреть на камни, которые у нас есть, припаять что-то к чему-то", — рассказала Ольга Бурасова.

Летний кинотеатр и детский лагерь

Планы по наполнению приморского центра у кураторов внушительны.

"Мы запускаем летом несколько смен детского творческого лагеря: одна смена будет совместно с "Альянс Франсез" (центр французского языка и культуры — прим. ТАСС), вторая — с Центром робототехники, третья смена будет наша... В июле будет летний кинотеатр.

© Марина Шатилова/ТАСС

Также мы открываем несколько циклов мастер-классов: по понедельникам у нас проходят курсы по философии, по воскресеньям — Наталья Приходько читает курсы по мифологии для школьников", — уточнила Ольга Бурасова, добавив, что в рамках одной из смен летнего лагеря детям предстоит создавать скульптуры на террасе "Хлебозавода".

Действующая выставка проработает до августа, а на сентябрь уже запланированы новая образовательная программа и новая экспозиция. Куратор не рассказала деталей, упомянула лишь, что одним из спикеров может стать бывший главный редактор журнала Vogue. Несмотря на то что "Хлебозавод" — меценатский проект "Владхлеба", мастер-классы по выпечке в центре проводить не планируют.

"Возможно, в частном порядке, если появится интерес, мы будем это делать. Пока мы бы хотели заниматься именно популяризацией науки и просвещением", — отметила Бурасова. По ее словам, на кулинарных мастер-классах, где люди могут что-то приготовить, необходимо серьезно отнестись к требованиям безопасности и гигиены, которые сложно соблюдать в условиях многофункциональной площадки.

Наталья Никулина