Все новости

Около 260 га территории заповедника "Бастак" выгорело в ЕАО

Огнем были охвачены в основном болота, специалисты не обнаружили погибших животных

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Лесные пожары, охватившие около 260 га в заповеднике "Бастак" в Еврейской автономной области ликвидированы во вторник. Здесь живет выпущенная после реабилитации тигрица Золушка. Об этом ТАСС сообщили в заповеднике.

Государственный природный заповедник "Бастак" учредили постановлением правительства РФ в 1997 году, занимает около 128 тыс. га в Еврейской АО. Территория основной части заповедника почти поровну делится на горную и равнинную части, там обитают редкие птицы и млекопитающие, включая амурского тигра. Сейчас в охранной зоне живут порядка пяти тигров, в том числе выпущенная после реабилитации тигрица Золушка.

"Сегодня утром был ликвидирован пожар, возникший в заповеднике в выходные, несколькими днями ранее был потушен еще один пожар, возникший в середине прошлой недели. Огнем было пройдено в общей сложности около 260 га", - сказал и.о. директора заповедника Павел Збань.

Он уточнил, что огнем были охвачены в основном болота, погибших животных на месте возгораний обнаружено не было, крупные животные, добавил Збань, ушли от пожара. Ранее со ссылкой на данные федеральной Авиалесоохраны сообщалось, что в заповеднике действует пожар на площади 11 га.

Тигрицу Золушку нашли истощенной на юго-западе Приморья в 2012 году. Она успешно прошла реабилитацию в "Центре "Тигр" и в том же году была выпущена на волю в заповедник "Бастак". В сентябре 2015 года самка родила двух тигрят. В феврале 2018 года сообщалось о рождении еще одного тигренка.

В Еврейской АО в настоящее время полностью восстановили популяцию амурского тигра, в регионе обитают 14 особей.