Все новости

Крымский мост открыт

Начинается движение легковых автомобилей и автобусов по транспортному переходу через Керченский пролив

15 мая состоялось официальное открытие автодорожной части Крымского моста. Рабочее движение легковых автомобилей и общественного транспорта начинается рано утром 16 мая одновременно со стороны Керчи и Таманского полуострова.

Первой из Краснодарского края в Крым проехала колонна из 35 грузовиков. Ее возглавил КамАЗ, которым управлял президент России Владимир Путин. Автомобили преодолели 19-километровый транспортный переход с одного берега Керченского пролива на другой примерно за четверть часа. На другом конце моста глава государства принял участие в митинге-концерте по случаю открытия первой очереди моста.

Крымский мост стал самым длинным в Европе. Он состоит из автомобильной и железнодорожной частей. Автодорожная часть моста была сдана в эксплуатацию на полгода раньше, чем планировалось. По ней проходит четырехполосная автомобильная трасса с разрешенной скоростью 90 км/ч. Пропускная способность моста — до 40 тыс. автомобилей в сутки.

Движение поездов по Крымскому мосту, как ожидается, будет открыто в 2019 году. Для судоходства предусмотрены арочные пролеты высотой 35 м.