Все новости

Власти Севастополя вынесут на утверждение генплан города не ранее осени 2018 года

Проект представят во всех муниципальных образованиях города

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 мая. /ТАСС/. Правительство Севастополя планирует вынести на утверждение заксобранием города проект генерального плана не ранее осени этого года после согласования с федеральными органами власти. Об этом в среду на пресс-конференции сообщила директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Марина Ракова.

"Мы определились и договорились, что это отправная точка нашего развития, в законодательстве есть очень четкие рамки - документ может быть утвержден только через три месяца после размещения в Федеральной государственной информационной системе, она создана для того, чтобы обеспечить доступ всем согласующим, нельзя сбрасывать со счетов риски согласования с федеральными структурами, но, если мы будем получать отрицательные заключения, назначается согласительная комиссия <…>. Надо понимать, что, если говорить об оптимистичном прогнозе выхода на утверждение, - это реально осень", - сказала Ракова.

Она напомнила, что после публичных слушаний в мае прошлого года в проект генплана поступило порядка 11 тыс. замечаний от жителей города, порядка 80% из них были учтены после доработки, сейчас проект документа продолжает дорабатываться. Ракова отметила, что согласно законодательству, повторные публичные слушания проводить не требуется, но проект генплана будет обсуждаться с экспертным сообществом, а также будет представлен горожанам. В частности, в июне появится интерактивная карта для населения, кроме того, планируется провести презентацию документа во всех десяти муниципальных образованиях города.

История вопроса

Действующий генплан Севастополя датируется 2005 годом, его принятие не сопровождалось публичными обсуждениями. Сейчас власти вынесли проект документа на суд общественности, и публичные слушания по проекту состоялись в первой половине мая 2017 года.

Тогда жители города раскритиковали предложенный проекта. Большинство замечаний касалось того, что разработчики изменили функциональное назначение земель, где уже находятся участки, выданные под индивидуальную жилую застройку, садоводческие товарищества, гаражные кооперативы. Люди высказали опасения, что из-за изменения назначения земель они лишатся своей недвижимости или не смогут построить дома там, где им уже это ранее было разрешено.

Представители власти и разработчиков документа заверили горожан, что этого не произойдет, кроме того, они готовы рассмотреть каждый такой случай и внести корректировки. Позже власти заявили, что процесс принятия генплана остановлен, а сам документ направлен на доработку. В апреле 2018 года губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников потребовал перепроверить данные проекта генплана города, в частности, он поставил под сомнение предложение разработчиков об изменения целевого назначения земель.