Все новости

Участники форума по пространственному развитию СКФО готовят предложения для госстратегии

В Общественной палате выразили надежду, что выработанные на форуме решения будут применять в том числе и в органах исполнительной власти регионов

ПЯТИГОРСК, 16 мая. /ТАСС/. Участники Международного форума "Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал" в Пятигорске подготовят предложения для практического использования органами власти субъектов СКФО и включения в Стратегию пространственного развития Российской Федерации до 2030 года. Об этом заявили в среду на пресс-конференции в Пятигорске ведущие эксперты форума.

"Мы рассчитываем, что выработанные форумом решения будут достаточно оперативно применяться, в том числе и в органах исполнительной власти регионов", - сказал директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

Он пояснил, что развитие конкурентоспособности российской экономики невозможно без подготовки высококвалифицированных кадров. "Комплексное решение проблемы позволит выработать серьезная научная дискуссия, к участию в которой мы пригласили представителей реального сектора экономики, бизнеса, органов исполнительной власти, а также представителей коммерческих организаций. В таком широком составе будут обсуждены проблемы, стоящие перед СКФО", - рассказал он.

В свою очередь заместитель Председателя Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации Светлана Липина отметила, что предложения форума могут войти в том числе и в новую концепцию стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2030 года, которую прорабатывают в министерстве, поскольку у региона есть свои важные отличительные стороны.

"Форум сможет показать какие-то новые грани проблематики, потому что Северный Кавказ явно имеет свою яркую специфику, является приоритетным стратегическим регионом РФ. Поэтому те тренды, которые будут определены форумом, могли бы сыграть роль в формировании стратегии пространственного развития РФ на долгосрочную перспективу", - считает Липина.

Международный форум "Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал" уже во второй раз пройдет в Пятигорске 17 -19 мая. Его организатором является Северо-Кавказский институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа.