Все новости

Эксперт: на Ставрополье удельный вес ветхого жилья стал одним из самых низких в стране

По словам Марины Скальной, край лидирует по себестоимости квадратного метра
© Руслан Шамуков/ТАСС

ПЯТИГОРСК, 17 мая. /ТАСС/. Более 145 тыс. кв. метров жилья ежегодно вводится в эксплуатацию в сельской местности во всех регионах России, сообщила в четверг главный научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Марина Скальная.

"На селе вводится более 145 тыс. квадратных метров жилья практически ежегодно. В 2015 году произошел спад... снижение доходов привело к этой ситуации. С 2011 года ведется учет, сколько семей нуждаются в жилье в сельской местности: в 2016 году это число немного снизилось, фактически было полмиллиона", - сказала она, выступая на форуме "Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал".

Говоря о доле ветхого и аварийного жилья в структуре жилого фонда в сельской местности, эксперт отметила, что в среднем по стране он составляет 3,2%. "В Ставропольском крае удельный вес ветхого жилья всего 0,44%, а в Дагестане - 15%. То есть в одном и том же федеральном округе такая дифференциация по ветхому жилью", - добавила эксперт.

Скальная пояснила, что показатель Ставрополья - один из самых низких в стране. "Одна из причин того, что в Ставропольском крае такой низкий удельный вес ветхого жилья, связана с тем, что регион лидирует в России по себестоимости квадратного метра, там самая низкая себестоимость. И среди всех федеральных округов именно в Ставропольском крае отмечена тенденция снижения себестоимости построенного жилья - ни в одном федеральном округе такого нет... Думаю, что этот опыт нужно распространить и показать, что это допустимо - сократить процент ветхого жилья, в том числе и с участием самих жителей", - заключила она.

Второй международный форум "Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал" проходит в Пятигорске с 17 по 19 мая. Организатором выступает Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа. ТАСС выступает информационным партнером форума.