Все новости

Мэр Геленджика надеется, что аэропорт при новом владельце станет международным

Виктор Хрестин также добавил, что городом интересуются не только зарубежные инвесторы, но и туристы

КРАСНОДАР, 19 мая. /ТАСС/. Глава города Геленджика (Краснодарский край) Виктор Хрестин надеется, что при новом собственнике аэропорт на курорте будет реконструирован и получит статус международного - это позволит привлечь туристов из Европы. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Общаемся с иностранцами и видим, что у них есть интерес приезжать сегодня со своими предложениями в Геленджик, инвестировать средства. Наши города-побратимы готовы рассматривать вопросы о создании чартерных рейсов - из Германии, Израиля, Франции. <...> [Благодаря запланированной реконструкции аэропорта] планируется уровень международного. Пока это планы, но надежда есть", - ответил Хрестин на вопрос о том, на какие изменения город рассчитывает при новом собственнике воздушной гавани.

Он отметил, что городом интересуются не только зарубежные инвесторы, но и туристы. "Геленджик [как курорт] соответствует международному уровню, и люди из Европы с удовольствием приезжали бы на наши курорты", - пояснил собеседник агентства.

Мэр добавил, что с новым собственником обсуждались планы по реконструкции аэропорта - в том числе, чтобы можно было разместить необходимые для работы с международными рейсами посты таможни и пограничной службы. Также нужно решить вопрос об открытии второго курса взлета самолетов: сейчас они могут подниматься только в сторону моря, взлет в сторону гор запрещен.

"С посадкой проблем нет, но с вылетом возникают, когда дует норд-ост - есть определенная опасность. Это [второе направление взлета] даст стабильность для рейсовых полетов, потому что если полеты по погодным условиям переносятся в аэропорты Анапы или Краснодара, это чревато сложностями для туристов", - пояснил Хрестин.

Ранее сообщалось, что ВТБ и бывший совладелец "Балтики" Таймураз Боллоев весной 2018 года приобрели аэропорт Геленджика у "Базэл Аэро" (51% компании принадлежит "Базовому элементу" Олега Дерипаски, 30% - Changi, 19% - Сбербанку), новые собственниками выступают владельцами в равных долях. Аэропорт Геленджика - единственный аэропорт из четырех в Краснодарском крае, который не имеет статус международного. Его пассажиропоток за прошлый год был самым маленьким - 304 тысячи человек (прирост 11% к показателю 2016 года).