Все новости

Власти Волгоградской области не разделяют опасений агростраховщиков из-за возможной засухи

В областном комитете сельского хозяйства сообщили, что засуха на почвах может возникнуть только в заволжских районах региона

ВОЛГОГРАД, 21 мая. /ТАСС/. Власти Волгоградской области не разделяют опасений Национального союза агростраховщиков (НСА) о том, что из всех регионов юга России самая неблагоприятная ситуация с развитием зерновых культур сложилась в Волгоградской области. Засуха на почвах может возникнуть только в заволжских районах Волгоградской области, сообщили в понедельник ТАСС в областном комитете сельского хозяйства.

Из 33 сельских районов региона шесть находится в Заволжье - между левым берегом Волги и границей с Казахстаном. "Исходя из имеющихся [недостаточных] запасов в почве продуктивной влаги и учитывая, что температура воздуха постоянно повышается, риск возникновения почвенной засухи может возникнуть в заволжских районах, которые традиционно считаются территориями со сложными природно-климатическими условиями",- сказал представитель ведомства.

По его словам, в остальных районах области ситуация по влагообеспеченности и развитию сельскохозяйственных растений оценивается как удовлетворительная.

На минувшей неделе пресс-служба НСА сообщила, что, по результатам исследований с помощью космических систем, главной причиной неблагоприятного состояния зерновых в Волгоградской области является отсутствие осадков с начала апреля по настоящее время. После обильных дождей и разлива малых рек 4 апреля в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации в связи со сложной паводковой обстановкой, 4 мая режим ЧС сняли. После этого дождей на большинстве территории Волгоградской области почти не было. По данным НСА, в центре и на севере Волгоградской области отклонение в развитии растений (недостаточный рост) составляет от 5 до 30% от средних значений за последние 10 лет.

Проблемы агрострахования

Национальный союз агростраховщиков также высказал претензии в адрес волгоградского комитета сельского хозяйства в связи с тем, что ведомство проводит недостаточную работу среди местных аграриев по страхованию в аграрном секторе.

По данным НСА, страхование сельскохозяйственных рисков в регионе крайне неразвито: в 2017 году волгоградские хозяйства заключили только 140 договоров страхования, из которых лишь шесть договоров - на условиях государственной поддержки. При этом даже при недостаточно развитом страховании выплаты аграриям Волгоградской области с 2012 по 2017 год составили 551 млн рублей. По состоянию на апрель в Волгоградской области застрахованы озимые посевы на площади 26 тыс. гектаров (всего в регионе озимыми зерновыми культурами засеяно 1,4 млн гектаров), единичные договоры страхования фруктовых садов на территории Волгоградской области.

В региональном комитете по сельскому хозяйству ТАСС прокомментировали эту информацию.

"В начале апреля этого года комитетом проведено рабочее совещание с представителями страховых компаний, осуществляющих страхование на территории Волгоградской области - членами НСА. В настоящее время комитетом ведется адресная работа с местными сельхозпроизводителями по заключению договоров страхования урожая однолетних сельскохозяйственных культур посева 2018 года",- сказал представитель ведомства.

Также, по его словам, начиная с 2016 года несвязанная поддержка в регионе оказывается аграриям с учетом дополнительной ставки субсидии на гектар застрахованной посевной площади. Таким образом, затраты, понесенные сельхозорганизациями на уплату страховой премии, начисленной по договорам сельскохозяйственного страхования, компенсировались в размере до 100%. Такой подход сохранится и в 2019 году.