Все новости

В Калмыкии для борьбы с саранчой привлекли авиацию

Глава региона Алексей Орлов считает, что к борьбе с вредителем надо подходить комплексно, а также необходимо принять специальную федеральную программу

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Малую авиацию привлекли для борьбы с саранчой в Калмыкии, где уже в пяти районах объявили режим повышенной готовности из-за нашествия этого вредителя. Об этом сообщили во вторник ТАСС в республиканском филиале "Россельхозцентра".

В Калмыкии режим повышенной готовности ввели в Ики-Бурульском, Черноземельском, Яшкульском и Лаганском районах, где обнаружили очаги марокканской саранчи (наиболее агрессивный и прожорливый вид). Обработали химикатами всего 0,3 тыс. га, использовалась только наземная техника.

"Режим повышенной готовности из-за саранчи введен в пяти районах республики - в Ики-Бурульском, Черноземельском, Яшкульском, Лаганском и Целинном. Химикатами обработано уже 27 тыс. га. Работы по мониторингу и борьбе с вредителями продолжаются. Для борьбы задействована авиация - четыре борта", - уточнили в филиале.

Как сообщил ТАСС министр сельского хозяйства Калмыкии Баатр Болаев, в этом году в республике не ожидают массового нашествия саранчи. "Этот год должен быть более спокойный, потому что в прошлом году аграрии обработали много земель от саранчи. Сейчас работаем в штатном режиме - привлечена малая авиация, есть наземная техника, есть химикаты. Но главное - есть желание сельхозпроизводителей бороться с вредителем, со своей стороны стараемся оказывать всяческую поддержку", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в прошлом году ущерб от саранчи в Калмыкии превысил 90 млн рублей, от вредителя обработали порядка 90-100 тыс. га. По информации пресс-службы главы республики, на борьбу с саранчовыми из республиканского бюджета в этом году планируется выделить 15 млн рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году. При этом, по мнению главы Калмыкии Алексея Орлова, чтобы предпринятые меры были эффективны, нужен комплексный подход к борьбе с саранчой, в частности, необходимо принять специальную федеральную программу.

Саранча - многоядный вредитель, уничтожает сельскохозяйственные культуры и дикорастущие растения, способен преодолевать большие расстояния, съедая на своем пути всю растительность. Обрабатывают землю от саранчи до появления у насекомого крыльев. В прошлом году из-за саранчи на юге России режим ЧС вводился в некоторых районах Дагестана и Ставрополья, режим повышенной готовности действовал в Калмыкии и Астраханской области. В республике, где скот пасется на открытых пастбищах, есть риск, что уничтожение травы вредителем приведет к бескормице зимой в степи.