Все новости

В заповеднике "Бастак" в Еврейской АО потушили пожары

На заповедной территории выгорело около 80 га леса

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Пожары в заповеднике "Бастак" в Еврейской АО, бушевавшие с начала недели, потушены, выгорело около 80 га. Об этом ТАСС сообщили в четверг в администрации заповедника.

"Последний пожар в границах охранной территории потушен. С начала недели в заповеднике действовало два пожара на общей площади около 80 га - оба возникли у реки Сореннак и прошли по заболоченной местности, немного задев кромку леса", - сказал сотрудник заповедника. Редким животным, добавил собеседник агентства, пожары не угрожали, обитающие в заповеднике тигры живут в противоположной стороне.

При тушении одного из возгораний в заповеднике, как сообщало следствие, погиб один пожарный и был травмирован еще один. Как уточнили в администрации заповедника, на пожарных упало подгоревшее дерево, это произошло при распилке завала.

Как сообщили ТАСС в областной больнице, где проходит лечение пострадавший, состояние пожарного оценивается как удовлетворительное. В Авиалесоохране ЕАО добавили, что пожарный получил небольшой перелом позвонка, его могут выписать через 10 дней.

По факту гибели сотрудника Базы авиационной и наземной охраны лесов ЕАО и травмирования другого при ликвидации возгорания в заповеднике "Бастак" следствие возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ ("Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека").

Государственный природный заповедник "Бастак" учрежден постановлением правительства РФ в 1997 году, он занимает около 128 тыс. га на территории Еврейской АО. Территория основной части заповедника почти поровну делится на горную и равнинную части, там обитают редкие птицы и млекопитающие, включая амурского тигра.