Все новости

Новые здравницы на 2 тыс. мест построят в Башкирии к 2022 году

В республике действуют 44 санатория, из которых 10 государственных

КИСЛОВОДСК, 27 мая. /ТАСС/. Башкортостан планирует ближайшие 4 года построить новые санатории на 2 тыс. мест и продвигаться по демографическим показателям, чтобы увеличить среднюю продолжительность жизни. Об этом сообщил в воскресенье в Кисловодске заместитель премьер-министра республики Салават Сагитов.

"По нашим подсчетам, нам необходимо в ближайшие 3-4 года, чтобы сделать действительно серьезный вклад в увеличение продолжительности жизни, построить новые здравницы на около 2 тыс. мест. Приглашаем инвесторов, есть определенные наработки", - рассказал он на открытии Всероссийского форума "Здравница-2018".

Сагитов отметил, что предыдущий форум проходил в Уфе в 2017 году и его участники заявили о необходимости разработки стратегии развития санаторно-курортного дела. По его словам, "хороший отдых в санатории раз в три года увеличивает продолжительность жизни на 5-6 лет, это известный факт". "И когда мы говорим, что нам нужно к 2024 году увеличить среднюю продолжительность жизни в стране на 5 лет, - одними только медицинскими факторами этого достичь будет очень трудно. Специалисты считают, что возможно, но вряд ли целесообразно применять внутренние вливания лекарств, сложное лечение и дорогостоящее оборудование, если у нас есть гигантская, хорошая санаторно-курортная база", - говорит он.

Также он сообщил, что сейчас в республике действуют 44 санатория, из которых 10 государственных, принадлежат Минздраву. В прошлом году в них отдохнули 400 тыс. человек, причем половина из них - жители других регионов России.

Всероссийский форум "Здравница-2018" открылся в воскресенье в Кисловодске. Специалисты разных отраслей медицины, курортологии, ведущих фирм-производителей медицинских препаратов и оборудования, а также представители законодательной и исполнительной власти со всей России обсуждают проблемы развития санаторно- курортного комплекса. Форум продлится до 29 мая.