Все новости

Новый российский вездеход для работы на Крайнем Севере испытали на Чукотке

Модель в прошлом году уже прошла испытания в Карском море и готовилась для покорения Северного полюса

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Новый вездеход отечественной разработки для работы в условиях Крайнего Севера "Бурлак" испытали на Чукотке. Технику будут использовать для перевозки грузов и людей, сообщил ТАСС в четверг водитель- испытатель Александр Лысенко.

"Машина без проблем прошла путь в 6 тыс. километров от Якутии до Чукотского автономного округа, ни разу не потребовав ремонта. Уже на Чукотке я ездил на ней в отдаленные села, весь путь занял 2,5 тыс. километров, проходимость у вездехода высокая. В отличие от наиболее часто используемых в регионе вездеходов марки "ТРЭКОЛ", у "Бурлака" выше проходимость и грузоподъемность. Если в первый вездеход можно погрузить не более 700 килограммов груза и максимум шесть человек, то во второй - порядка двух тонн", - рассказал собеседник агентства.

Модель, отправленная на работу в Чукотский автономный округ, в прошлом году успешно прошла испытания в водах Карского моря и готовилась для покорения Северного полюса. Ее разработали в Екатеринбурге. Машина подготовлена для езды, как по зимникам, так и по глубокому снегу, что в условиях Чукотки, где почти нет обычных дорог, оптимальный вариант.

Машина расходует 40 литров топлива на 100 километров пути, в ней также предусмотрена автономная заправка на полтонны горючего. Часть вездехода основана на серийных комплектующих, однако в конструкции есть ряд оригинальных деталей и узлов, разработанных предприятием "Вездеходы Макарова".