Все новости

Первый день лета в некоторых регионах России стал самым холодным за полвека

В некоторых городах страны выпал снег

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Первый день лета многие регионы России встретили аномально холодной погодой. В некоторых городах выпал снег, на северо-западе страны в домах вновь включают отопление, а начала купального сезона синоптики советуют ждать не раньше середины месяца.

Садоводы спасают будущий урожай

Жители Екатеринбурга в пятницу массово делятся в соцсетях фотографиями июньского снегопада. "Утром пролетали снежинки, снежная крупа. Думаю, что сегодня, в лучшем случае еще завтра может сохраниться такое явление, а потом пойдет повышение температуры", - отметила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

В Перми 1 июня претендует на звание самого холодного дня за последние полвека, к тому же ночью в крае выпал снег. Такие заморозки, по мнению специалистов, могут лишить регион части урожая ягод. Мокрый снег и минусовые ночные температуры в Ульяновске заставили волноваться садоводов, которые уже успели высадить рассаду в грунт.

Резкое похолодание в Саратовской области с плюс 30 до 10-15 градусов тепла помешало открытию пляжного сезона.

"В связи с погодой возможно будет отложено начало пляжного сезона - температура воды в Волге для купания должна прогреться до плюс 18 градусов. В этом году такая температура, скорее всего, установится лишь к концу июня", - рассказали ТАСС в региональном Гидрометцентре.

В дома вернули отопление

Для привычных к прохладной погоде регионов Северо-Запада заморозки в первый июньский день не стали сюрпризом. Синоптики отмечают, что подобные показатели температур уже отмечались. Тем не менее, коммунальные службы возвращают в дома тепло, а белые медведи не спешат покидать северные острова.

В первый день лета выпал снег во нескольких районах Республики Коми, а температура опустилась ночью до 2,5 градуса ниже нуля. "Аномалии в этом нет, похожая погода с затяжными периодами холода наблюдалась весной 2008 года. Самый холодный выдался 2002 год, тогда выпало более 20 мм снега. Сегодня циклон уже отходит за Урал, ожидается, что днем потеплеет до плюс 10 градусов", - отметил представитель региональной метеослужбы.

20 градусов тепла ожидается лишь во второй половине июня, сообщил ТАСС представитель метеослужбы. В Сыктывкаре из-за такой погоды коммунальщики вернули тепло в детсады, школы, больницы и во все жилые дома. На период холодов пока отменили испытания теплосетей, которые сопровождаются отключениями горячей воды.

Самая северная территория России - архипелаг Земля Франца-Иосифа (Архангельская область) сейчас находится под влиянием гребня антициклона. "У нас пасмурно, минус 2 градуса, ветер 2-4 метра в секунду. Снег не очень тает, лед пока стоит, поэтому белые медведи с острова не уходят", - рассказал ТАСС госинспектор национального парка "Русская Арктика" Алексей Молоковский. Как правило, белые медведи охотятся на кромке льда на нерп, а когда покров разрушается, они уходят в места, где лед еще сохранился.

Где-то заморозки сыграли и положительную роль. Как рассказали ТАСС в министерстве природных ресурсов и экологии Карелии, из-за установившейся прохладной погоды в регионе снизилось количество лесных пожаров. "Было по 10 лесных пожаров в день, а из-за похолодания их стало меньше", - пояснили в ведомстве.

Погода корректирует планы

Похолодания и сильный ветер в ряде регионов страны вносят свои коррективы в посевные кампании - аграрии адаптируются под заморозки, специалисты советуют приостановить хозяйственные работы. Праздники и спортивные мероприятия, тем не менее, остаются в силе.

В Тюменской области, где для первого дня лета наблюдается нетипичная прохлада (около 10 градусов тепла), аграрии планируют засеять все ранее запланированные площади.

"Весенняя посевная кампания 2018 года существенно отличается от предыдущих лет. Подобные климатические условия, когда отрицательные температуры на почве наблюдаются вплоть до июня, по анализу опытных специалистов, были отмечены в последний раз только в 60-х годах. Помимо этого, сложности добавляет нынешним работам и большое количество осадков", - рассказал журналистам заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.

В Забайкалье, напротив, установлен режим повышенной пожароопасности и действует режим ЧС. В эти выходные, по данным синоптиков, на смену 30-градусной жаре придут дожди, грозы и шквалистый ветер. Дневные температуры понизятся на 10-15 градусов. Специалисты советуют людям приостановить хозяйственные работы с использованием паяльных ламп и газосварочных агрегатов, искры от которых при сильном ветре могут спровоцировать бытовые и природные пожары.

В Улан-Удэ, где на пятницу наметили праздничные мероприятия в связи с празднованием 95-летия Бурятии и Дня защиты детей, отменили праздничный концерт и фейерверк из-за штормового предупреждения, объявленного из-за сильного ветра. Согласно прогнозам, в республике порывы ветра в ближайшие дни будут достигать 25-30 метров в секунду.

В Свердловской области, где утром температура держалась на уровне нуля, запланированные спортивные соревнования переносить не будут. Несмотря на снег и холодную погоду, в субботу полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских планирует провести традиционный сплав по реке Чусовой. В аппарате полпредства ТАСС сообщили, что отменять его пока не собираются.

Тем временем жителей и гостей Краснодара вот уже несколько дней испытывает на прочность 30-градусная жара. Участников детского праздника, который проходит в пятницу прямо напротив краевой администрации, спасает только хорошее настроение и прохлада от бьющего рядом фонтана. Купальный сезон в Черном и Азовском морях уже открыт, и температура воды в них около 20 градусов. Детские лагеря на побережье уже принимают детей.