Все новости

Таможня в аэропорту Владивостока пресекла контрабанду бриллиантов

Пассажирка рейса из Гонгконга везла два бриллианта, общая стоимость которых составила 1,2 млн руб.

ВЛАДИВОСТОК, 6 июня. /ТАСС/. Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни изъяли у пассажирки рейса из Гонгконга два бриллианта стоимостью 1,2 млн рублей, сообщает в среду пресс-служба ДВТУ.

"Два природных бриллианта весом 2,21 карата изъяли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни в ходе совместной спецоперации с Владивостокским линейным управлением МВД России на транспорте в аэропорту Владивостока. Драгоценные камни стоимостью 1,2 млн рублей были обнаружены в личных вещах россиянки, прилетевшей из Гонконга. К незаконному ввозу из-за границы природных алмазов оказался причастен также муж женщины. Он организовал поиск и заказ бриллиантов в Гонконге через интернет", - говорится в сообщении.

Отмечается, что супруги знали о правилах перемещения драгоценных камней через таможенную границу, но намеренно обошли закон в надежде заработать на продаже бриллиантов. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда стратегически важных товаров в крупном размере". Им грозит до семи лет лишения свободы.

Дальневосточная таможня напоминает, что природные бриллианты входят в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. При их импорте на территорию Евразийского экономического союза взимается таможенная пошлина в размере 10% и НДС в размере 18%.