Все новости

Заказчик очистных сооружений в Севастополе не планирует менять подрядчика

Накануне прокуратура возбудила уголовное дело из-за превышения должностных полномочий при заключении государственного контракта на строительство канализационных очистных сооружений "Южные"

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 июля. /ТАСС/. Заказчик строительства Южных очистных сооружений в Севастополе - государственное казенное учреждение (ГКУ) "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства" - не планирует менять подрядчика после возбуждения уголовного дела, сообщил в четверг журналистам и. о. директора учреждения Михаил Храмов.

Ранее прокуратура Севастополя сообщала, что уголовное дело возбуждено по факту превышения должностных полномочий при заключении государственного контракта на строительство канализационных очистных сооружений (КОС) "Южные" в Севастополе, в результате чего более 2 млрд рублей оказались на счетах банка с отозванной лицензией.

"В планах ГКУ "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства", выступившего заказчиком по рассматриваемому государственному контракту, не стоит задачи переразмещения закупки по объекту "КОС Южные" и выбор нового исполнителя", - сказал Храмов. Он добавил, что работы осуществляются силами АО НПП "Биотехпрогресс" в установленном порядке и графике производства.

По данным прокуратуры города, "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства города Севастополя" и подрядчик АО НПП "Биотехпрогресс" в декабре 2017 года незаконно подписали соглашение к госконтракту, в соответствии с которым исключено существенное условие об обязательном казначейском сопровождении контракта.

Это привело к тому, что аванс в сумме 2 млрд 50 млн рублей перечислен на расчетный счет подрядчика в ПАО "ОФК БАНК", у которого отозвана лицензия. Использование денежных средств на строительство очистных сооружений невозможно.

Бывший и. о. директора ГКУ "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства" задержан и находится под стражей.

Об очистных сооружениях

Ранее губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сообщал, что в марте 2018 года подрядчик приступил к строительству канализационно-очистных сооружений "Южные" в Севастополе, реконструкция которых предусмотрена в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года.

Планируется строительство и реконструкция 17 канализационно-очистных сооружений общей производительностью 170 тыс. кубометров в сутки. Большая часть этого объема приходится на очистные сооружения "Южные" (125 тыс. кубометров), которые должны обеспечить полноценную очистку сточных вод в районе Балаклавы.