Все новости

Эксперты признали форум "Архыз XXI" одной из самых эффективных площадок в СКФО

Мероприятие, по их словам, помогает наладить и развивать активный диалог общественности и представителей власти

АРХЫЗ, 22 июля. /ТАСС/. Общественники представили свои лучшие проекты и разработали новые идеи на V гражданском форуме "Архыз XXI", который в течение трех дней проходил на одноименном курорте в Карачаево-Черкесии. Основной темой форума стало взаимодействие некоммерческих организаций (НКО) и чиновников, обсуждались направления совместной работы и возможные формы поддержки.

Экспертные оценки

По мнению экспертов, форум "Архыз XXI" - одна из самых эффективных площадок в СКФО, которая позволяет развивать активный диалог некоммерческого сектора с властью, а также способствует решению актуальных вопросов гражданского общества и повышению компетенции самих НКО.

"Самое главное - это коммуникация, обмен опытом. Из нашей республики приехала делегация из 18 человек, каждое НКО - это огромный пласт уже наработанных проектов в социальной сфере, благотворительности и других направлениях. Общение, налаживание новых связей - все это очень важно", - отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов считает, что некоммерческий сектор округа имеет огромный потенциал и его необходимо развивать, максимально использовать в решении проблем.

"Не все администрации, особенно муниципальных образований, пока еще понимают, какое это подспорье. Участие некоммерческих организаций в конкурсе президентских грантов - это привлечение денег на территорию, и решение текущих проблем, на которые у них нет ни ресурсов, ни средств. А здесь приходят и ресурсы в лице НКО и волонтеров, и деньги на выполнение задач, которые годами не решались", - сказал ТАСС Татаринов.

Директор форума Залму Магомедова, отмечает, что в решении проблем своих регионов в последние годы активно включается молодежь СКФО, реализующая проекты в самых разных сферах. "Состав общественников округа существенно омолодился. Много ребят активно включаются сейчас в работу по улучшению гражданской среды, что, безусловно, не может не радовать. Очень много благотворительных и социальных проектов", - добавила она.

По мнению члена совета Общественной палаты России Иосифа Дискина, за последние пять лет в России в целом гражданское общество стало более ответственным и понимает свои конкретные задачи и участие в решении важнейших задач. "Людей, для которых их общественная миссия является важнейшей, стало в разы больше. Сложилась развитое волонтерское общество", - считает он. Важнейшей задачей гражданского общества в России сегодня эксперт назвал обеспечение мира и согласия, стабильной общественно-политической ситуации, которые важны для развития страны.

Возможность прямого общения

Представители властей на форуме отмечали, что "Архыз" дает возможность прямого общения, которое полезно не только общественникам, но и самим чиновникам. "На этой площадке не только происходит общение по горизонтали между общественными активистами, некоммерческими организациями, но, что самое главное, происходит общение с властью. На этой площадке все общественники и НКО могут встретиться, задать вопросы, получить ответы", - отметил полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, выступая на форуме.

Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов Сергей Бобылев/ТАСС
Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов
© Сергей Бобылев/ТАСС

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что в республике существует конструктивный диалог между общественными организациями, политическими партиями, религиозными организациями и властными структурами. При каждом министерстве и ведомстве в регионе работают общественные советы.

"Общение чиновников с общественными объединениями - большое подспорье в работе. Общественность - мои первые помощники, и я их первый помощник в работе по сохранению традиций, обычаев, национальных языков, когда мы вместе вовлекаем молодежь в спорт, культуру - это совместная практическая работа в правильном направлении", - пояснил журналистам глава региона.

На Ставрополье существуют порядка 3 тыс. общественных организаций. "В крае с помощью общественных организаций решаются вопросы реабилитации наркозависимых, людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Сегодня у нас большое объединение ветеранов, пенсионеров, более 3 тыс. человек объединяет организация. Если говорить о патриотическом движении - мы очень гордимся своим проектом "Знамя Победы", как и во всех регионах у нас есть отряды "Юнармии". Задача власти - поддерживать инициативы, чтобы люди могли спокойно работать", - отметил глава края Владимир Владимиров.

Проекты НКО

В рамках гражданского форума прошел конкурс лучших проектов НКО Северного Кавказа. Экспертный совет отметил 13 инициатив, которые получат поощрение от партнера форума "Курортов Северного Кавказа". Участники представили проекты в сферах помощи и социализации инвалидов, популяризации здорового образа жизни, улучшения межнациональных отношений.

Проект Северо-Кавказского ресурсного центра по инклюзивному образованию "Созвездие" направлен на создание системной помощи детям-инвалидам на Северном Кавказе. "В рамках проекта более 300 педагогов из пяти республик Северного Кавказа повысили свою квалификацию, идет подготовка тьюторов - уже более 95 педагогов и родителей детей с ограниченными возможностями здоровья из трех республик приняли участие, создана консультативная служба для работников образования, детей-инвалидов и их родителей", - представила проект зампред дагестанского отделения "Всероссийского педагогического собрания" Патимат Омарова.

Благотворительный Фонд "Быть добру" в Северной Осетии помогает людям, которые нуждаются в срочных операциях, дорогостоящих медикаментах, средствах реабилитации. Фонд привлекает к благотворительности обычных жителей. "Впервые в СКФО мы провели донорскую акцию в Северной Осетии по донорству костного мозга. Для представителей малочисленных народов, которые есть, в том числе, на Северном Кавказе, зачастую очень сложно найти доноров костного мозга", - рассказал президент фонда Амурхан Кусов.

Общественная организация "Наш дом - город Грозный" занимается возвращением русскоязычного населения в Чеченскую Республику, знакомит молодежь с культурой и обычаями других регионов России. "После боевых действий выросло монокультурное поколение. Мы занимаемся поиском могил на разрушенных войной кладбищах - мусульманских, христианских и иудейском", - пояснил руководитель общественной организации Сайпуддин Гучигов.

О форуме

Форум "Архыз XXI" - крупнейшая на Северном Кавказе дискуссионная и образовательная площадка, где традиционно встречаются представители некоммерческих организаций, органов власти, экспертного и бизнес-сообщества, СМИ. Участниками форума в 2018 году, закрытие которого прошло в воскресенье, стали свыше 300 представителей некоммерческих организаций, органов власти, СМИ, а также экспертного сообщества.

Организатор форума - Центр общественных инициатив "Северный Кавказ" при поддержке аппарата полномочного представителя президента России в СКФО, правительства Карачаево-Черкесии и компании "Курорты Северного Кавказа".