Все новости

На интенсиве "Остров 10-21" подсчитали турпоток Новгородской области по мобильным данным

Заместитель руководителя администрации губернатора региона отметил, что способ подсчета турпотока с помощью мобильной связи обладает наибольшей точностью и охватом

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 24 июля. /ТАСС/. Участники новгородской делегации первого в России образовательного интенсива по подготовке кадров для цифровой экономики "Остров 10-21" подвели итоги своей работы на форуме. Новгородские специалисты, в частности, впервые высчитали туристический поток в регион с помощью мобильных данных, сообщил во вторник заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Николай Курмышев.

"Мы смогли на основе данных посчитать и определить, сколько к нам заехало туристов в 2017 году <…> Это основано на реальной физике, потому что каждый человек, пересекающий границу Новгородской области, имеет у себя в кармане мобильный телефон и фиксируется его нахождение в Новгородской области - это объективная информация и именно из нее была сделана выборка такой категории, которую мы считаем туристами", - сказал Курмышев журналистам.

Он добавил, что по результатам исследований, за 2017 год Новгородскую область посетили около 5 млн туристов, при этом заметна динамика. "Первые четыре месяца 2018 года мы сравнили с тем же периодом 2017 года и увидели 42-процентный рост посещаемости Новгородской области. К нам едет больше туристов, дачников - их количество тоже большое и это хорошо, потому они живут у нас и вносят вклад в региональный валовой продукт" - пояснил заместитель руководителя администрации области.

По его словам, 94% гостей региона - россияне, в основном туристы из Санкт-Петербурга и Москвы. При этом на билеты в музеи, проживание и питание в Новгородской области, по данным исследований, туристы потратили около 9 млрд рублей.

Как считает Курмышев, способ подсчета турпотока с помощью мобильной связи обладает наибольшей точностью и охватом. Заместитель руководителя Администрации добавил, что пилотный проект по мониторингу туристического потока по мобильным данным Новгородская область реализует с компанией "Мегафон". Исследования продлятся до конца 2018 года. Власти рассчитывают, что результаты мониторинга помогут выявить эффективность туристических мероприятий и впоследствии внести в них коррективы.

Первая в России ускоренная образовательная программа по интенсивной подготовке кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы (НТИ) "Остров 10-21" прошла во Владивостоке с 10 по 21 июля. Участниками программы стали около тысячи технологических предпринимателей, талантливых школьников, стартаперов, региональных и федеральных чиновников, специалистов в области Big Data и цифровых дисциплин. В течение десяти дней они учились у ведущих российских и зарубежных ученых, предпринимателей и экспертов в области цифровой экономики и технологического развития.