Все новости

Более 1 тыс. находок представят в первом палеонтологическом музее Башкирии

Для музея строят отдельное здание на въезде в Стерлитамак

УФА, 2 августа. /ТАСС/. Первый в Башкирии палеонтологический музей откроется до конца года в городе Стерлитамаке. Как сообщила ТАСС в четверг директор городского Музея камня Марина Короткова, чьи экспонаты войдут в коллекцию, первоначальная экспозиция будет состоять из более чем 1 тыс. находок.

"В экспозиции будет более 1 тыс. находок. Все окаменелости собраны с одной геологической точки - древнего рифа Пермского периода, сегодня называющегося шиханом Шахтау. Посетители смогут увидеть обитателей древнего Пермского моря, которые существовали здесь 300 млн лет назад", - рассказала Марина Короткова.

Как сообщили в пресс-службе "Башкирской содовой компании" (БСК), при поддержке которой создается музей, для него возводится отдельное здание на въезде в город. Музей будет состоять из трех залов. Два из них будут демонстрировать этапы развития производства соды, а третий вместит найденные на производстве находки.

БСК в 2017 году заключила договор о сотрудничестве с Палеонтологическим институтом Российской академии наук. Ученые провели экспедиционные работы на карьере Шахтау, который разрабатывает компания. Они обнаружили большое количество новых, неизвестных науке ископаемых организмов. В компании сообщают, что сотрудничество с палеонтологами будет продолжено.