Все новости

РЖД намерены до трех часов сократить время на поездку из Петербурга в Псков на "Ласточке"

По словам главы компании, для этого необходимо привести в порядок инфраструктуру

ПСКОВ, 4 августа. /ТАСС/. Скоростной поезд "Ласточка", который обеспечил прямое и ежедневное железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Псковом, в дальнейшем будет ходить еще быстрее, путь займет менее трех часов. Об этом в субботу сообщил ТАСС директор по пассажирским перевозкам ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Дмитрий Пегов.

"Здесь нужно чуть-чуть привести в порядок инфраструктуру, чтобы повысить скорость до 2 часов 50 минут - 2 часов 57 минут. Эта перспектива точно есть, мы ее обязательно реализуем", - сказал он, но не уточнил, когда именно новая "Ласточка" начнет ходить быстрее. Сейчас время в пути между Петербургом и Псковом составляет 3 часа 30 минут.

По словам Пегова, также в конце года планируется увеличить число поездов и запустить вечерние "Ласточки" между городами.Сейчас на маршруте курсируют три пятивагонных состава класса "Премиум" производства ООО "Уральские локомотивы", в которых туалетные комнаты, в отличие от других "Ласточек", находятся в каждом вагоне. Все вагоны оборудованы климатическими установками, видеомониторами, кулерами с питьевой водой. Для маломобильных граждан предусмотрены два подъемника для инвалидных колясок, а также специальные места и туалет.

Новые Ласточки

В субботу, 4 августа, поезд номер 809 в 6:55 мск впервые отправился с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга в Псков. Все 349 мест в пятивагонном составе были заняты, пассажиров угощали кофе и круассанами. В Псков состав прибыл в 10:25 мск, где его встречали с оркестром. Первых пассажиров поздравил врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников и генеральный директор, председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозеров, в результате договоренности которых и появилось новое ежедневное и скоростное сообщение между городами.

"Для нас это особенно важно, потому что это дополнительные возможности для развития отношений с Санкт-Петербургом, новый импульс для развития туризма в Псковской области, развития экономики и это только первый шаг в обеспечении транспортной доступности нашего региона", - сказал Ведерников.

Гендиректор РЖД пообещал улучшить инфраструктуру для развития железнодорожного сообщения в регионе. "Мы улучшим инфраструктуру, и поезд пойдёт ещё быстрее. Мы сделаем всё, чтобы наши пассажиры почувствовали комфорт, заботу и уют, - отметил Белозеров.

Сообщение из Пскова в Петербург открывается 5 августа, поезд № 810 отправится в 06:00 мск и прибудет в тот же день на Балтийский вокзал Санкт-Петербурга в 09:30 мск.

"Ласточка" впервые установила ежедневное, скоростное и прямое железнодорожное сообщение между городами. В настоящее время между Санкт-Петербургом и Псковом также курсирует только один прямой пассажирский поезд № 223/224 с периодичностью раз в неделю, время в пути занимает около 4 часов 20 минут, также добраться до конечного пункта можно на ежедневных пригородных поездах с пересадкой в Луге.