Все новости

Танцоры балета из Москвы, Петербурга и Улан-Удэ представили свои номера на концерте в Чите

Организаторы мероприятия планируют расширить географию фестиваля и провести его в будущем году и в Иркутске

ЧИТА, 5 августа. /ТАСС/. Солисты ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ на сцене Забайкальского краевого драматического театра в Чите представили гала-концерт фестиваля Baikal Dance Festival (Байкальский танцевальный фестиваль), объединяющий выпускников бурятской балетной школы, сообщил ТАСС организатор фестиваля Павел Окунев в воскресенье.

Танцевальный фестиваль в Улан-Удэ проходил во второй раз, однако впервые гала-концерт решили провести в соседнем регионе - Забайкальском крае. "В Чите солисты Мариинского и Большого театров, театра Бориса Эйфмана, театра имени Натальи Сац, театра "Балет Москва", Бурятского государственного академического театра оперы и балета представили концерт - это классическое наследие и современная хореография", - сказал он.

Зрители смогли увидеть небольшую часть балета "Пламя Парижа", адажио из балета "Шахерезада" и другие выступления. Танцоры, представившие концерт, - выпускники бурятской балетной школы, которые выступают в настоящее время на сценах ведущих театров России. "Особым гостем стал Олег Габышев - солист театра Эйфмана", - добавил Окунев.

Организаторы опасались, что концерт не соберет много зрителей, в частности из-за того, что лето - период отпусков. "На удивление, зрителей было много, аплодировали стоя, очень приятно, что так принимали тепло", - отметил он. В будущем планируется расширить географию фестиваля. "На следующий год мы хотим также Иркутск подключить, будет такой полноценный гала-концерт в байкальских регионах", - сказал он.

В целом, за время фестиваля, который проводился с 15 июля по 5 августа, его участники в Бурятии смогли посетить более 20 различных мастер-классов, побывать на творческих встречах с педагогами, посмотреть и разобрать различные постановки и т. д.