Все новости
Обновлено 

Останки мамонта найдены на острове Котельный в Якутии

Специалисты отмечают, что из-за расположения останков раскопки нужно проводить весной

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Останки мамонта обнаружены на острове Котельный в Якутии. Экспедиция по раскопкам запланирована на весну 2019 года, сказал в пятницу ТАСС руководитель отдела мамонтовой фауны Академии наук республики Саха Альберт Протопопов.

"Зимой нам поступила информация от местных жителей, что на острове Котельный найден скелет мамонта. Была организована комплексная экспедиция, в которую вошли палеонтологи, специалисты по ботанике, зоологии, энтомологии и других сфер. В ходе комплексного осмотра острова было найдено место, где лежат останки мамонта - скелет и часть туши", - сказал ТАСС Протопопов.

По словам ученого, останки лежат в зоне перелива моря, поэтому раскопки нужно производить весной. "К раскопкам мы приступим весной следующего года", - добавил Протопопов.

Экспедиция на остров Котельный была поддержана Министерством обороны России, Русским географическим обществом, а также руководством республики. "Благодаря их поддержке мы смогли осуществить эту незапланированную экспедицию. На самом деле, останки мамонтов обнаруживаются не так часто - раз в несколько лет", - заключил собеседник.

Остров Котельный - самый большой остров в архипелаге Новосибирских островов в Булунском районе Якутии. Площадь острова - 23,2 тыс. квадратных километров. Открыт в 1773 году русским купцом Иваном Ляховым. На острове в рамках масштабной программы Минобороны РФ ведется восстановление военной базы.