Все новости

Вторую часть театральной трилогии об освоении Дальнего Востока покажут в Хабаровске осенью

Ее героем станет исследователь региона Геннадий Невельский

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 августа. /ТАСС/. Хабаровский краевой театр драмы поставит трилогию об освоении Дальнего Востока и его первопроходцах. Об этом ТАСС сообщил директор хабаровского театра, автор идеи Алексей Туркалов, приехавший на гастроли в Екатеринбург.

"Мы первую часть трилогии поставили в прошлом году, получился большой красочный спектакль-мюзикл о первом генерал-губернаторе Восточной Сибири Николае Муравьеве-Амурском, очень интересная судьба человека, который присоединил весь Дальний Восток к России. Мы очень много набирали материала, работали с историческими консультантами, пьесу писали с нуля, музыку и стихи тоже. Нам пришла идея, что нужно продолжение, ведь есть еще знаковые фигуры, поэтому в наших планах - сделать трилогию, поставить еще два спектакля на эту тему", - сказал Туркалов.

Он отметил, что совсем недавно театр получил грант Министерства культуры РФ в размере 9,3 млн рублей на создание второй части театрального проекта. "Это будет историческая драма в двух действиях об адмирале, исследователе Дальнего Востока Геннадии Невельском. Премьера будет 20 октября, в день 80-летия Хабаровского края", - пояснил директор театра.

Сейчас выбираются герой и история для третьей части проекта, идут консультации с архивистами и историками. "Есть еще несколько знаковых фигур, мы думаем сейчас, выбираем. Столкнулись с ситуацией, что не всегда хватает исторических материалов. Хотелось, например, [поставить спектакль] про первостроителя Хабаровска капитана Якова Дьяченко, начали искать материал, но его очень мало", - уточнил собеседник агентства.

По словам Туркалова, подобные постановки собирают аншлаги. "Ведь мы судьбу человека показываем за 2,5 часа, у нас полные залы, много молодежи. Даже из старшего поколения многие не знают важных исторических деталей об освоении Дальнего Востока", - добавил он.

Хабаровский краевой театр драмы открылся в 1946 году. За это время на его сцене было поставлено более 450 спектаклей, первым из которых стали "Памятные встречи" по пьесе Арона Утевского о героях Великой Отечественной войны. Содружество с хабаровскими драматургами позволило создать спектакли о земляках-дальневосточниках - "Июнь-Корань" Николая Рогаля, "День рождения" Виктора Александровского, "Каленов Яр" Владимира Русскова, "Амурские версты" Николая Наволочкина. В театре впервые были поставлены пьесы заслуженного артиста РСФСР Валерия Шаврина "Семья Плахова", "Шут", "Светлая пристань".