Все новости

Крупный питомник Ставрополья к 2021 году увеличит число фруктовых саженцев до 5 млн в год

Выращенные в регионе саженцы дешевле импортных и лучше адаптированы к российскому климату, отметили в пресс-службе губернатора края

СТАВРОПОЛЬ, 13 августа. /ТАСС/. Один из крупнейших питомников России "Сады Ставрополья" к 2021 году увеличит производство с 1,5 млн до 5 млн саженцев фруктовых деревьев в год. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба губернатора Ставропольского края.

"В этом году здесь будет произведено более 1,5 миллионов саженцев фруктовых деревьев. Планы развития хозяйства предполагают через 3 года увеличить этот показатель до 5 миллионов саженцев в год", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, научная лаборатория на базе предприятия позволяет контролировать качество саженцев. "Уже сейчас на ее площадке выпускники и сотрудники ведущих отечественных вузов проходят стажировку и ведут собственные исследования. <...> Это дает двойной экономический эффект. Во-первых, выращенные на Ставрополье саженцы дешевле импортных, во-вторых, они лучше адаптированы к российскому климату, что делает более удобным для сельхозпроизводителей технологический процесс закладки новых садов", - добавили в пресс-службе.

Сегодня выращенные на Ставрополье саженцы обеспечивают реализацию двух садоводческих проектов: в Невинномысске и Карачаево-Черкесии. Стоимость каждого проекта составляет около миллиарда рублей.

"Сады Ставрополья" - один из крупнейших питомников в России. Инновационный проект разработан совместно с учеными Мичуринского научного центра. Технологии суперинтенсивного сада применяются на маленьком участке размерами 10 соток, где размещается 8-рядный яблоневый сад. Специалисты компании обеспечивают все агрономическое сопровождение, устанавливают систему капельного орошения, монтируют опорно- шпалерную систему, предоставляют оздоровленные безвирусные саженцы, адаптированные к местным условиям.