Все новости

Археологи нашли в крепости Копорье в Ленинградской области холодильник XVIII века

Найденный ледник представляет собой небольшое каменное сооружение с двумя комнатами
Копорская крепость Мила Питер from Wikimedia Commons
Копорская крепость
© Мила Питер from Wikimedia Commons

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 августа. /ТАСС/. Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН в Копорье Ленинградской области открыла на территории старинной крепости несколько объектов, которые ранее не были исследованы. В числе находок - остатки строения, которое использовалось в XVIII веке в качестве холодильника, сообщил ТАСС руководитель экспедиции Алексей Липатов.

Раскопки, которые необходимы для подготовки Копорья к реставрации, ведутся при участии международной команды волонтеров. По словам Липатова, в работе находятся два участка - руины Комендантской канцелярии (Комендантского дома), построенной во времена Петра I, и прилегающая к ней с востока и запада территория крепости с остатками более ранних сооружений.

"Разгадана загадка небольшой постройки, отмеченной на всех планах крепости русского периода, расположенной на узком пространстве между стеной крепости и зданием канцелярии. Небольшое сооружение обычно интерпретировалось как переход-мостик между канцелярией и боевым ходом крепостной стены. В ходе работ экспедиции 2018 года было раскрыто каменное сооружение, состоящее из двух помещений, перекрытых цилиндрическими сводами. Габариты постройки, ее местоположение и расположение входного проема - все это свидетельствует в пользу иного назначения: это сооружение - ледник, холодильник эпохи до появления криогена", - сказал Липатов.

По словам ученого, практически полностью вскрыта планировка подвальной части Комендантского дома, расчищена из-под осыпей строительного мусора известняковая кладка крепостной стены.

Подготовка к реставрации

Археологическая экспедиция работает в Копорье с начала июля по заданию комитета по культуре Ленинградской области. Раскопки необходимо провести, чтобы составить планы реставрации с учетом расположения всех сохранившихся исторических объектов. Основную часть работ провели еще в 1970-е годы, сейчас археологи изучают участок, который ранее не был исследован. Раскопки сопровождаются противоаварийными и консервационными работами.

Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что Копорье будет реставрироваться по примеру Старой Ладоги - до полного восстановления. Реставрацию планируется начать в 2020 году.

Каменная крепость Копорье находится на северо-западе Ленинградской области на краю Ижорской возвышенности, в 12 км от Финского залива. В ее формировании историки выделяют три периода - ранний новгородский, московский и поздний шведско-русский. Она впервые упоминается в новгородских летописях за 1240 год, до наших дней она дошла в том виде, в котором сформировалась в первой трети XVI века с некоторыми сохранившимися участками кладки 1297 года. На территории крепости находится также церковь Спаса-Преображения XVI-XVII веков и остатки построек петровского времени.

Крепость признана объектом культурного наследия федерального значения, но находится, по оценкам экспертов, в плачевном состоянии - башни и стены под угрозой обрушения и требуют срочной реставрации.