Все новости

Два рисоперерабатывающих завода запустят в Дагестане осенью 2018 года

Они будут перерабатывать рис на месте и продавать его как крупу

МАХАЧКАЛА, 16 августа. /ТАСС/. Два рисоперерабатывающих завода в Кизлярском районе Дагестана планируется сдать в эксплуатацию осенью 2018 года, сообщил в пятницу ТАСС начальник управления растениеводства минсельхоза республики Ахмед Расулов.

"Два предприятия строят наши самые крупные рисопроизводители - ООО "Нива" в селе Сар-Сар, у которого 2 тыс. га риса, и ОАО "Кизляр-Агрокомплекс" (село Черняевка) - 900 га <…> Оба предприятия осенью планируется запустить", - сказал Расулов.

По его словам, в настоящее время в республике производится 85 тыс. тонн риса, при этом современные мощности для переработки отсутствуют. "Весь рис мы вывозим в Краснодар и там сдаем как сырец по очень низкой цене. Поэтому предприятия решили построить здесь перерабатывающие заводы, чтобы перерабатывать рис на месте и продавать его уже как крупу, а не как сырец", - пояснил собеседник агентства.

По информации минсельхоза Дагестана, завод в селе Сар-Сар мощностью 120 тыс. тонн планируется запустить в октябре. Предприятие в Черняевке - в сентябре, предполагается, что за сезон оно будет перерабатывать более 30 тыс. тонн риса.