Все новости

В Кемерове снесли "Зимнюю вишню"

Всего в составе комплекса было семь зданий, как отдельно стоящих, так и расположенных рядом
Во время работ по демонтажу торгового центра "Зимняя вишня". 15 августа 2018 г. Александр Патрин/ТАСС
Описание
Во время работ по демонтажу торгового центра "Зимняя вишня". 15 августа 2018 г.
© Александр Патрин/ТАСС

КЕМЕРОВО, 21 августа. /ТАСС/. Специалисты в Кемерове завершают разбор торгового центра "Зимняя вишня", где в результате пожара 25 марта погибли 60 человек. Сейчас полностью демонтированы затронутые пожаром здания, передает во вторник корреспондент ТАСС с места событий.

Всего в составе комплекса было семь зданий, как отдельно стоящих, так и расположенных рядом. На данный момент демонтированы пострадавшие от пожара строения "Зимней вишни", которые, согласно заключению экспертов, находились в аварийном состоянии. Специалистам осталось снести часть стены одного из зданий.

"Завершается демонтаж надземной части бывшего торгово-развлекательного комплекса "Зимняя вишня". Напомним, демонтажем ТРЦ занимается группа строительных компаний "Реформа" (Екатеринбург). На вывозе работает специализированная техника - 15 большегрузов, 2 экскаватора и разрушитель, в настоящее время организован вывоз и складирование металлоконструкций", - рассказали ТАСС в администрации Кемеровской области.

Ранее представители стройкомпании сообщали, что первый этап сноса ТЦ займёт 60 дней: 35 суток уйдёт на надземную часть, около 25 дней - на подземную и демонтаж фундамента, при этом первоначально планировалось, что данные работы коснутся только аварийных строений. Источник в органах власти региона сообщил ТАСС, что снос ТЦ полностью стал возможен после того, как были урегулированы вопросы с собственниками.

"Металическая часть (здания, где возникло возгорание и которые пострадали из-за пожара - прим. ТАСС) была аварийной, в связи с этим она сносилась. Сносить железобетонную часть (не пострадавшую из-за пожара - прим.ТАСС) мы не могли, так как там был частные собственники. Но этот вопрос урегулирован, и вся собственность, ранее принадлежавшая частным собственникам, была передана администрации города, и осуществлялся снос для последующего строительства сквера", - сказал собеседник агентства.

О сносе ТЦ

Демонтаж начался 14 июля с разбора внешних элементов здания, тяжелая техника зашла на площадку 19 июля. В середине мая уже начинался снос отдельно стоящего и не затронутого пожаром строения, но через несколько дней работы приостановили. На месте торгового центра решено обустроить сквер.

Владельцами "Зимней вишни" были около 40 собственников, основной - Кемеровский кондитерский комбинат (ККК, принадлежит компании "Кондитерус ком"). Между ККК и администрацией города было заключено соглашение о намерении безвозмездно передать в собственность Кемерова недвижимое имущество ТЦ "Зимняя вишня".