Все новости

Ленинградская область просит ускорить передачу ей ветхих федеральных памятников в регионе

Речь идет о памятниках в Выборге, Новой Ладоге и других исторических местах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 августа. /ТАСС/. Комитет по культуре Ленинградской области обратился в Росимущество с просьбой ускорить согласования о передаче в ее ведение из федеральной собственности ветхих памятников архитектуры в Выборге, Новой Ладоге и других исторических местах региона. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, обращение связано с недавним пожаром в бывшей усадьбе Ганнибала в Кобрино.

"В связи со случаями утраты ряда объектов культурного наследия, расположенных на территории Ленинградской области, комитет обращает внимание Росимущества на неоднократные обращения о передаче заброшенных памятников культуры в ведение региона. Так, не согласованы заявки по передаче усадьбы Лисянского в Кобрино (ранее принадлежавшей Ганнибалам), дома Ладожской флотилии в Новой Ладоге. Позже пожары на заброшенных объектах повредили или полностью разрушили памятники культуры", - передала пресс-служба слова заместителя председателя комитета по культуре Ленинградской области Александра Карлова.

По данным пресс-службы областного правительства, на рассмотрении в Росимуществе находятся также обращения Ленинградской области о передаче в ее ведение здания морского архива в Выборге и Гостиного двора в Новой Ладоге. "По всем заявленным для передачи объектам региональная администрация, в случае их передачи, планирует проведение проектно-изыскательских, консервационных, восстановительных и реставрационных работ", - отмечается в релизе.

Как сообщил ТАСС в понедельник заместитель руководителя Межрегионального территориального управления (МТУ) Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Станислав Шульженко, в ведомстве поддерживают идею передачи усадьбы Лисянского в ведение Ленинградской области. "Вопрос о передаче того, что осталось [после пожара], в собственность Ленинградской области, остается открытым. Мы по-прежнему считаем, что это нужно делать в том или ином виде", - сказал он.

Пожар в усадьбе Ганнибала

Имение с деревянным домом в Кобринском сельском поселении Ленинградской области в XVIII веке принадлежало приближенному Петра I Ибрагиму Ганнибалу и перешло по наследству его внучке Надежде Ганнибал, матери Пушкина, в этом доме семья жила до рождения поэта. Впоследствии имение купил мореплаватель Юрий Лисянский, в советское время в здании размещалась туберкулезная больница.

До 2015 года обветшавшее здание находилось на балансе Гатчинского муниципального района и не было учтено в реестре федерального имущества.

Рассматривался вопрос о переводе усадьбы на баланс Ленинградской области для возможного финансирования ее реставрации из областного бюджета. Выполнение работ по сохранению главного дома усадьбы, подготовка предмета охраны и проекта границ охранной территории планировалось на 2019 год.

Заброшенная усадьба сгорела 23 августа. По информации пресс-службы регионального управления МЧС, на тушение пожара площадью 250 квадратных метров ушел час.

Специалисты областного комитета по культуре выезжали на место и по просьбе Минкультуры сделали фотофиксацию, подготовили документы о состоянии объекта, которые в ближайшее время направят в министерство. О результатах обследования и состоянии памятника пока не сообщается.

МТУ Росимущества подало в пятницу в отдел дознания ГУ МЧС по Ленинградской области заявление о возбуждении уголовного дела по статье 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".