Все новости

Ангела с купола церкви Святой Екатерины в Петербурге перенесли в Смольный собор

Его смогут увидеть все посетители храма

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 августа. /ТАСС/. Деревянная скульптура ангела высотой почти четыре метра с купола церкви Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове в Санкт-Петербурге перенесена в Смольный собор для постоянного размещения. Операция по перевозке двухтонного памятника по центру Петербурга прошла в среду, передает корреспондент ТАСС.

Фигура, вырезанная из лиственницы и обшитая листами свинца, простояла на куполе Екатерининской церкви более 200 лет, она была заменена во время реставрации в 2017 году на копию. Комитет по охране памятников по совету реставраторов принял решение перенести подлинник в помещение для его сохранности и дальнейшего экспонирования.

"Это уникальное творение петербургских скульпторов, которому больше 200 лет, нужно экспонировать в тех условиях, где оно не будет испытывать сильное воздействие природы. Мы долго дискутировали по поводу того, где бы его показать, но возникла идея поставить его в Смольный собор", - сказал журналистам председатель городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров. Он также рассказал, что существуют планы создать в Смольном соборе выставку музейных экспонатов, посвященных истории православия в Санкт-Петербурге, и перенос ангела будет первым шагом.

"Ангел видел происходившее в нашем городе более двух веков. Он будет доступен всегда, когда храм открыт для посещения. Все гости и горожане смогут прийти, прикоснуться и открыть для себя ангела... Мы ведем активный поиск экспонатов, которые имеют отношение к истории православия Санкт-Петербурга", - рассказал настоятель собора Воскресения Словущего (Смольного собора) протоиерей Петр (Мухин).

Ангел в Петербурге

Каменный храм Святой Великомученицы Екатерины построен на Васильевском острове в начале XIX века на месте сгоревшей деревянной церкви. На белом куполе была установлена деревянная фигура ангела, которая была обшита листовым свинцом и окрашена в светло-серый цвет. В руках у ангела был медный крест, который в советские годы был отправлен на переплавку, сама скульптура не реставрировалась и даже была вымазана черной краской.

К началу XX века деревянная фигура пришла в аварийное состояние: древесина во многих местах прогнила и превратилась в пыль, свинцовая маска на лице ангела была утрачена, это увеличило негативное воздействие погоды на памятник. В 2004 году скульптуру сняли с купола, чтобы остановить ее разрушение. Ее решили не реставрировать, а консервировать.

"По тому, как должен выглядеть ангел, мы собирали реставрационный совет, и поскольку крест был утрачен, решили, что этому ангелу ставить в руки новый крест, так же как делать новую маску на лицо, бессмысленно. Мы договорились, что произведем именно консервационные работы - то есть, покажем ангела в таком виде, как он "дожил" до нашего времени", - сказал глава комитета по охране памятников. Дерево пропитали укрепляющими составами, недостающие деревянные детали дополнили, скульптуру окрасили светло-серой масляной краской.

Макаров отметил, что сейчас продолжается реставрация Екатерининской церкви и Смольного собора, а также других петербургских храмов. По его словам, на реставрацию храмов Петербурга ежегодно выделяется около 1,5 млрд рублей.