Все новости

Козьи бега пройдут в столице российской провинции Урюпинске в день 400-летнего юбилея

Кроме того, сотрудники местного музея с мылом вымоют единственный в России памятник Козе-кормилице

ВОЛГОГРАД, 6 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Традиционные для Урюпинска (Волгоградская область) козьи бега пройдут в столице российской провинции в дни празднования 400-летия города с 14 по 16 сентября. Об этом рассказала ТАСС мэр Урюпинска Элла Чермашенцева.

Урюпинск, который находится в 700 км к югу от Москвы и почти в 400 км к северу от областного центра Волгограда, является одним из старейших казачьих поселений Нижнего Поволжья. Город, основанный в 1618 году, известен своими ремеслами - платками и шалями из козьего пуха. Статус "столица российской провинции" является запатентованным брендом Урюпинска с 2012 года.

"Козьи бега пройдут на главной площади города в субботу, 15 сентября. Традиционно они очень популярны среди горожан и всегда вызывают любопытство и восторг у многочисленных гостей Дня города, включая иностранных туристов", - сказала Чермашенцева.

По ее словам, козы - очень своенравные животные, заставить их бегать на скорость в одном направлении очень непросто, дрессировке они поддаются неохотно.

"Порой невозможно без смеха смотреть, как хозяева животных толкают свою козочку, а кто-то бежит впереди с какими-то сладостями. Выглядит это очень забавно. Но бега - это лишь одна из номинаций конкурса "Мисс козочка - 2018". Хозяева еще наряжают своих любимиц в разные, порой экстравагантные, костюмы и совершают вместе с ними дефиле", - рассказала мэр Урюпинска.

Она также отметила, что к 400-летнему юбилею сотрудники местного музея с мылом вымоют единственный в России памятник Козе-кормилице.  Он сделан из 20-тонного куска белого гранита, открыт был в 2000 году. Чермашенцева добавила, что к юбилею памятник будет празднично украшен, как именно - станет сюрпризом, в том числе для 40 тыс. гостей, которых ожидают на 400-летие города.