Все новости

Глава Крыма не исключил повторного выброса химикатов на севере Крыма из-за жары

При этом Сергей Аксенов отметил, что сейчас предпринимаются все необходимые действия для недопущения этого

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 сентября. /ТАСС/. Выброс химических веществ на севере Крыма может повториться, если в регион вернется жара, однако принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить этого, сообщил в пятницу глава республики Сергей Аксенов на заседании оперативного штаба, которое транслируется в эфире телеканала "Крым24".

"Мы гражданам сказали, что рецидив выброса может быть <…> в случае увеличения температуры. Но сухие участки, которые парят, активно засыпаются [нейтрализующим веществом]", - сказал Аксенов.

Глава управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Наталья Пеньковская подтвердила, что при повышении температуры повтор ситуации возможен, но - только в случае, если не принять соответствующих мер.

Ранее сообщалось, что сейчас власти региона ищут наиболее оптимальный способ полностью решить вопрос с кислотным накопителем. В прошлые годы подобные выбросы не случались благодаря большому количеству воды, которая поступала в кислотный накопитель из Северо-Крымского канала. Однако за несколько лет инициированной Украиной водной блокады регион недополучил более 1 млрд кубометров воды, предназначенной в том числе и для обеспечения безопасности накопителя под Армянском.

В ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. Пользователи соцсетей писали, что на крышах домов и на листьях деревьев появился желтый налет, а в населенном пункте несколько дней стоял запах кислоты. По предварительным данным исследований, причиной выпадения химического вещества в Армянске является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом компании "Титановые инвестиции". Проводятся экспертизы, СК возбудил уголовное дело в связи с произошедшим.