Все новости

Избирком Ленинградской области рассмотрит жалобу о подкупе на муниципальных выборах

Заявление в комиссию подал представитель партии "Яблоко"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. /ТАСС/. Один из кандидатов на муниципальных выборах в Ленинградской области направил в избирком жалобу о подкупе избирателей и потребовал отменить результаты голосования, проходившего 9 сентября. Заявление рассмотрят на заседании в среду, сообщили ТАСС в пресс-службе Ленинградской областной избирательной комиссии.

Ленинградское областное отделение партии "Яблоко" распространило во вторник релиз о том, что кандидат в депутаты по Колтушскому пятимандатному избирательному округу № 1, член партии "Яблоко" Антон Гордюк "потребовал отменить итоги муниципальных выборов в Колтушах из-за махинаций и массового подкупа избирателей". Соответствующую жалобу он подал в избирательную комиссию Ленинградской области и ЦИК России, уточнили в пресс-службе.

"Как сообщил Антон Гордюк, при вскрытии избирательных урн выяснилось, что множество бюллетеней содержат кодовые отметки (например, "Д2", "Г4", "9К" и так далее), проставленные в квадратах пяти кандидатов вместо обычных галочек. По информации кандидата, коды выдавались избирателям во время подкупа - вместе с 1000 рублей. Таким образом организаторы махинации контролировали волеизъявление избирателей", - говорится в сообщении пресс-службы "Яблока".

"У нас есть обращение по этому вопросу от одного из кандидатов, и завтра на заседании комиссии оно будет рассматриваться", - сказали ТАСС в пресс-службе областной избирательной комиссии.

В единый день голосования в Ленинградской области состоялись очередные выборы в совет депутатов Колтушского сельского поселения Всеволожского муниципального района второго созыва и досрочные выборы депутатов совета депутатов Волошовского сельского поселения Лужского муниципального района четвертого созыва.

Активность избирателей в Колтушах составила 25,18 % избирателей (4630 человек). В совет депутатов сельского поселения избраны 10 представителей "Единой России", четыре самовыдвиженца и один член партии ЛДПР. В совет депутатов Волошовского сельского поселения выбраны семь депутатов из "Единой России", один представитель ЛДПР и два самовыдвиженца.